ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Голландия Осень 2008 - Тишрей 5769

Редакция
    • Слово редактора

Рош а-Шана 5769
    • Вера и Жизнь

Политика
    • Куда делись левые?

Интервью
    • Оборона и сдерживание

Исследование
    • Опасно!
    • Биотерроризм
    • Веяния прошлого

Репортаж
    • Защитная стена

Экономика
    •  Шекель – камо грядеши?

Медицина
    • Избежать шрамов

Голландия
    • Иерусалим-Гаага
    • Эсунога
    • Библиотекa Эц Хаим Монтецион
    • Бейт Хаим
    • Отторжение и притяжение
    • Федерация Еврейских общин Голландии
    • Рош-Пина и Маймонид
    • Холандсе сикабурх
    • Мати-Майера
    • Бория Лауфер
    • Вчера, сегодня и завтра
    • A.F.C Аякс
    • Душа и тело
    • Sinai centrum
    • От сердца к сердцу
    • Еврейский музей

Преступление и н
    • Слежка

Этика иудаизма
    • Когда можно опустить руки?

Хроники истории
    • Октябрь - исторические события

E-mail this article...
A.F.C Аякс

Ори Коронель. Фото Бат-Шевы Зюсман

Роланд Ш. Зюсман
Встреча с Ори Коронелем никого не может оставить равнодушным. Трудно поверить, что этому элегантному, подтянутому мужчине уже за шестьдесят. Опытный бизнесмен, отошедший от дел, целиком посвящает себя общественной работе. В частности, он возглавляет совет попечителей Амстердамского зоопарка. Этот голландский еврей, мать которого была депортирована в концлагерь Берген-Бельзен, является потомком марранов – насильно обращенных в христианство евреев Испании, которые в начале XVII нашли прибежище в Амстердаме. Ори Коронель – не только видный благотворитель, на котором держится амстердамская синагога, он еще и президент одного из известнейших футбольных клубов Европы – легендарного амстердамского «Аякса».
Г-н Коронель происходит из семьи, всегда славившейся своей помощью ближним, активно помогавшей еврейской общине. Продолжая славные традиции семьи, Коронель уже двенадцать лет возглавляет Совет попечителей «Бейт Шалом» - дома престарелых при еврейской общине Амстердама, а сегодня активно содействует строительству гериатрического Центра при Амстердамской городской больнице.

Принято считать, что «Аякс» - еврейский клуб. Это верно?

В этом клубе нет ничего еврейского, разве что, примерно 750 болельщиков-евреев, теряющихся в пятидесятитысячной толпе футбольных фанатов.

А как еврей стал владельцем столь прославленного клуба?

В Голландии мы, евреи, можем достичь любого поста на равных со всеми основаниях – все зависит от способностей и личных качеств человека. Кроме того, за последние тридцать лет в Амстердаме были четыре мэра-еврея, в том числе, и нынешний, Йоб Коэн. В Голландии больше, чем где бы то ни было в Европе, еврейских организаций и обществ, либо созданных непосредственно государством, либо пользующихся его поддержкой. Поставку кошерной пищи для нашего дома престарелых (на 300 человек) обеспечивает и финансирует государство. Кошерная пища, естественно, стоит дороже, и государство считает своим долгом финансировать и эту разницу. Те же правила распространяются и на мусульман. В целом могу сказать, что мы живем в довольно-таки произраильском государстве. Я убежден, что и в высших эшелонах власти страны, и в королевском дворце нет и тени антисемитизма.
Мой отец был ярым болельщиком «Аякса» и брал меня с братом на игры любимой команды, когда мне едва исполнилось пять лет. Сегодня мы – очень большая – около шестидесяти человек – семья, в которой есть и религиозные ортодоксы, и либералы. Однако, несмотря на все различия, все мы – как мужчины, так женщины и дети – страстно болеем за «Аякс» и ходим на все его игры.
Лет двадцать назад «Аякс» попал в тяжелую финансовую ситуацию. Я в то время руководил не очень большой фирмой – порядка пятисот работников. «Аякс» искал тогда новых членов руководства, и мне предложили стать членом комитета. Несмотря на занятость, я с радостью принял это назначение. К тому времени я уже успел занять ряд почтенных и почетных общественных постов как в еврейской общине, так и в стране. Но попасть в руководство «Аякса» было для меня мечтой, вершиной всего, о чем может только мечтать истинных голландец. В отличие от Англии, где евреи давно и прочно занимают ведущие позиции в руководстве футбольного мира, в Голландии ничего подобного раньше не было. Одним из крупнейших своих достижений на ниве руководства «Аяксом» стало строительство нового крытого стадиона на 52 тысячи мест с подземной стоянкой и, конечно, подъездными шоссе. Чтобы изыскать источники финансирования, я предложил провести эмиссию акций стадиона, что позволило нам самостоятельно, без помощи банков, завершить строительство. Сегодня стадион вообще не имеет долгов.
Проведя девять прекрасных лет на службе любимому клубу, я решил, что пора и честь знать. Когда я пришел в «Аякс», за ним числился долг в 12 миллионов гульденов. Сегодня акционерное общество имеет положительный баланс в 85 миллионов. За эти годы мы четырежды становились чемпионами страны, дважды - чемпионами Европы и один раз - клубными чемпионами мира.
Когда я ушел в отставку, мне присвоили титул почетного попечителя. Он не дает ничего, кроме права бесплатно присутствовать на любом матче «Аякса».
Я посвятил себя еврейской благотворительности, однако три года назад, после тридцати лет работы, решил, что настала пора передать эстафету молодым. А полгода назад руководство «Аякса» вновь обратилось ко мне за помощью – финансовое состояние клуба вновь дало трещину. Команда играла плохо, денег в кассе не было... Мы решили назначить комиссию, которая расследует причины сложившейся ситуации. Выводы оказались весьма резкими, о них подробнейшим образом сообщала голландская пресса. Что, в общем-то, неудивительно: журналисты и публика особенно остро реагируют на склоки и скандалы вокруг большого футбола.
Когда я оглашал на пресс-конференции итоги работы комиссии, ее освещали буквально все газеты, радиостанции и телеканалы Нидерландов. Многие полагали тогда, что пост руководителя «Аякса» займет президент авиакомпании KLM. Однако по целому ряду причин этого не случилось, и пост президента футбольного клуба «Аякс» предложили мне. Я тщательно обдумал это предложение, и, несмотря на то, что моя семья была против, согласился.
Я вышел на старт, исполненный решимости выиграть этот «забег». Мой друг, ортодоксальный еврей, согласился мне помочь и взять на себя экономическую часть руководства клубом. Как видите, мое назначение президентом «Аякса» никак не было связано с моим еврейским происхождением. С другой стороны, нельзя сказать, что происхождение мешало мне справится с новой задачей. Скорее, наоборот. Я не сомневаюсь, что евреям Амстердама клуб «Аякс» очень дорог. Не стоит забывать, что совет попечителей «Аякса» на 10 процентов состоит из евреев.

Так откуда же взялось общепринятое мнение, что «Аякс» - это еврейский клуб?

Понятия не имею! Однако факт остается фактом: наших болельщиков называют «евреями», хотя они таковыми, разумеется, не являются. Впрочем, они гордятся этим прозвищем и во время матчей с участием «Аякса» самозабвенно размахивают флагами Израиля, а некоторые даже татуируют на руках шестиконечные звезды.
Кстати, корни этой традиции исследовал английский историк Саймон Купер. Он утверждает, что все дело в том, что до войны дорога на стадион пролегала через ортодоксальный еврейский квартал Амстердама. И со временем стали говорить, что, мол, «евреи пошли на стадион». Я изо всех сил старался избавиться от этих стигм, ведь они легко трансформируются в антисемитские выкрики противников «Аякса», типа, «Евреев в газовые камеры!», «Да здравствует ХАМАС!» и т.п.
Примерно год назад мода на «еврейскость» болельщиков «Аякса» стала постепенно сходить на нет, однако совсем не исчезла. Ничего не поделаешь, у нас имидж евреев, хотя клуб, конечно же, вовсе не еврейский. У нас есть такое понятие, как членство в клубе. Однако стать членом клуба «Аякс» можно только по рекомендации и приглашению другого члена. Очень многие юные голландцы мечтают стать членами клуба «Аякс». К слову сказать, этот титул невозможно купить, его надо удостоиться. Так вот, сейчас у нас 600 членов клуба, и лишь 30 из них - евреи. За всю историю «Аякса» в нем играли лишь два еврея, и еще двое израильтян. Когда мы приезжаем в Израиль, там очень радуются, что в Голландии есть столь прославленный «еврейский» клуб, но мне приходится разъяснять буквально на каждом углу, что это вовсе не так.

Вы когда-нибудь пропускали матч «Аякса»?

Да, дважды. Однажды в Йом Кипур, а второй раз – в вечер пасхального Седера. Я фанатичный поклонник «Аякса», но всему есть предел. Поэтому могу также сказать, что никогда не поеду в арабскую страну, даже в Эмираты, если туда поедет играть моя команда. Посещение страны, финансирующую палестинский террор, противоречит моим принципам.



Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004