ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Исследование Осень 2008 - Тишрей 5769

Редакция
    • Слово редактора

Рош а-Шана 5769
    • Вера и Жизнь

Политика
    • Куда делись левые?

Интервью
    • Оборона и сдерживание

Исследование
    • Опасно!
    • Биотерроризм
    • Веяния прошлого

Репортаж
    • Защитная стена

Экономика
    •  Шекель – камо грядеши?

Медицина
    • Избежать шрамов

Голландия
    • Иерусалим-Гаага
    • Эсунога
    • Библиотекa Эц Хаим Монтецион
    • Бейт Хаим
    • Отторжение и притяжение
    • Федерация Еврейских общин Голландии
    • Рош-Пина и Маймонид
    • Холандсе сикабурх
    • Мати-Майера
    • Бория Лауфер
    • Вчера, сегодня и завтра
    • A.F.C Аякс
    • Душа и тело
    • Sinai centrum
    • От сердца к сердцу
    • Еврейский музей

Преступление и н
    • Слежка

Этика иудаизма
    • Когда можно опустить руки?

Хроники истории
    • Октябрь - исторические события

E-mail this article...
Биотерроризм

Д-р Дани Шохам

Д-р Дани Шохам*
Под биотерроризмом подразумевают использование или угрозу использования микробов, вирусов или токсинов с целью заражения гражданского населения или экономической инфраструктуры ради достижения политических, социальных, религиозных, идеологических или личных целей. Как правило, угроза применения биологического оружия сеет панику среди населения.

Под определение «биопреступления» в любых проявлениях подпадают также биосаоботаж и биологическая война, а также хранение и транспортировка микроорганизмов, запрещенных международными конвенциями и государственными законами.

Биосаоботаж – это использование биологически активных агентов в перечисленных выше террористических целях, как правило, различными подпольными организациями. А биологическая война есть применение биологического оружия регулярными армиями против гражданского населения. Есть также селькохозяйственный биотерроризм («агоротерроризм») – т.е. заражение посевов и скота.

Вдобавок к сказанному, доступность всевозможных психотропных препаратов, изготовляемых, как правило, на основе наркосодержащих растений, породило еще одну разновидность биотеррора – наркотеррор.

Сходство эпидемий, вызванных естественными и человеческими факторами, требует углубленных исследований, ведь выявить различия не так просто. Подозрение должны вызывать любые инфекционные, прежде всего, вирусные заболевания, появляющиеся неожиданно, взрывообразно. Поэтому очень важно тщательно исследовать эпидемии последних десятилетий, возникавшие в разных уголках планеты: СПИД, нильская лихорадка, птичий грипп, холера. В Европе эпидемии черной оспы и чумы известны со времен средневековья, но только в конце ХХ – начале ХХI веков Европа узнала, что такое эпидемии птичьего гриппа и коровьего бешенства.

Биотерроризм может применяться отдельной страной или негосударственной группировкой. Финансируемый государством биотеррор может осуществляться отдельными террористами, которые осознают или не осознают последствия своих действий. В разные исторические периоды оперативные планы биосаботажа разрабатывались в Германии, Японии, СССР, США, ЮАР и Ираке. Решение о проведении биотеррористической операции может быть принято любой террористической группировкой и без правительственной поддержки.

Известно, что «Аль-Кайда» стремится вызвать массовые эпидемии и заражения токсинами. Рассылавшиеся 11 сентября 2001 года письма, зараженные вирусом сибирской язвы стали «первой ласточкой» биотерроризма. Это был выход на новый уровень, требовавший очень четкого планирования. Для подготовки достаточного количества вещества с вирусом сибирской язвы требуется очень высокий уровень технической подготовки. Пока рассылка писем с сибирской язвой стала высшим достижением биотерроризма всех времен. Она ярко выявила преимущества такого рода террора, ведущегося скромными, незаметными, но очень эффективными средствами (исключая, конечно, трудность изготовления смертоносного вещества).

Подготовка почтовых конвертов с ядом не поддается никакому контролю. Невозможно было предотвратить и неограниченную рассылку таких конвертов. Невозможно было выявить место их хранения до момента получения адресатом. Отпечатков пальцев отправителей обнаружить не удалось. И, наконец, не удалось установить, из какой страны были посланы конверты и кто стоял за их отправкой – государство или террористическая организация.

Во всяком случае, массовая рассылка конвертов с сибирской язвой в 2001 году заставила США всерьез задуматься над тем, как противостоять биотеррору. В результате, готовность США к этой угрозе вышла на принципиально новый уровень. Параллельно возросло осознание серьезности проблемы и готовность ей противостоять во всем мире.

Месяц назад заместитель начальника Британского совета национальной безопасности – ведомства, считающегося в Великобритании ведущим в области стратегических а антитеррористических разработок, заявил, что «...мы должны быть очень суровы и упорны в борьбе с угрозой биологического террора. Это станет войной наступившего столетия». В результате, в планах и бюджете на 2008 год правительство Великобритании учло необходимость противостояния биологическому террору.

В Европе этот процесс сдвинулся с мертвой точки в 2004-2005 годах, благодаря Новой Доктрине Безопасности (НДБ), получившей впоследствии название «Доктрина Безопасности и Обороны» (ДБО). Речь идет о работающем на постоянной основе форуме специалистов, включающих представителей НАТО, ООН, международных организаций здравоохранения, министров национальных правительств, промышленников, журналистов. Все они собираются, чтобы обсуждать насущные вопросы безопасности. Задача форума – повысить осознание общественным мнением серьезности угрозы террора, в том числе, и биологического, и предлагать правительствам ЕС конкретные меры по борьбе с этой угрозой.

В 2004 году НДБ заявила, что в своих разработках исследовательские центры всего мира невероятно отстают от требований сегодняшнего дня. Отстают и в плане изучения вызванных людьми эпидемий, и в выявлении их возможных источников. Конференция ДБО 2005 года стала прекрасным примером сотрудничества ЕС и США в вопросе противостояния биотеррору. Пожалуй, главным выводом этой конференции стало решение удвоить штаты рабочих групп, разрабатывающих меры по борьбе с этой угрозой. Наладившееся международное сотрудничество в этой области стало своеобразным лучом света во тьме, в которую нас хотят погрузить. Интенсивность и плодотворность работы еще более возросли в преддверии конференции ДБО 2006 года. Сейчас Интерпол и международные организации по безопасности уделяют особое внимание угрозе биотеррора. Президент Интерпола Жаки Селеби отметил, что массовая паника, временный паралич государственных служб и даже просто массовая озабоченность и страх – вполне реальные и легко достижимые цели биотеррористов. Кроме того, биотерристам легче работать в маленьких и сплоченных группах. Их лаборатория может быть размером с домашнюю кухню, в то время, как зона поражения производимого ими оружия будет практически неограниченной. Кроме того, биотеррористы могут нанести удар по сельскому хозяйству и всему пищевому циклу.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобле добавил: «Есть ряд угроз, равно опасных для всех стран, людей и регионов планеты – никто не защищен от биотеррора. Полиция слишком неподготовленна, чтобы дать достойный отпор террористам. Террористы стремятся применять биологическое оружие, и это требует серьезнейшей подготовки и самых решитеьных мер».

Министр внутренних дел Франции Доминик де Вельпен призвал создать при ООН ведомство, которое будет отслеживать выработку и перевозки всех потенициальных биологически активных агентов с тем, чтобы они не попали в руки террористов. Эта идея пока не приняла реальные очертания, но она усилила ответственность и надзор университетов, исследовательских центров, предприятий, лабораторий и больниц за хранимыми и изготовляемыми ими биологически активными веществами.

В Израиле ответственным за координацию этой работы назначен гендиректор Минздрава. В созданную им комиссию вошли представители всех упомянутых ведомств и предприятий. Совместно они разработали регламенты работы и обмена необходимой информацией, а также направления подготовки врачей и других специалистов на случай реализации угрозы биотеррора. Под эгидой минздрава в Израиле всесторонне изучаются различные аспекты угрозы биотерроризма и противостояния ей, эти же вопросы изучаются в Центре изучения биотеррора Тель-Авивского университета и в Медицинском центре Тель ха-Шомер.

Целый ряд событий и технических новинок последних лет создали благоприятную почву для биотеррора. Это и свободный обмен информацией в интернете, и распад СССР, и рост вляния исламизма... Все это вызывает динамику мотивации и возможностей потенциальных террористов. Фундаменталистский ислам завоевывает все новые позиции в мире и несет с собой новые угрозы, в том числе, и угрозу биотеррора. Ныне любая анархистская организация - не обязательно «Аль-Кайда» - в состоянии осуществить биологический мегатеракт с катастрофическими последствиями. А разработать абсолютно надежную линию обороны от биотеррора практически невозможно. У нас нет эффктивных контрмер даже от естественных (не прошедших обработку) токсинов и патогенов. Таких, к примеру, как рицин, вирусы чумы, сибирской язвы, черной оспы, гриппа и ботулизма. И вправе ли мы отмахиваться от других потенциальных средств биотеррора? И если нет, то какие мы можем принять меры?

Чтобы разработать эффективные меры борьбы с этими угрозами, необходимы три главных элемента: постоянный надзор и координация разведслужб, обеспечение режима всемирной биологической безопасности и, конечно, новаторские научные идеи. Иначе, как пояснил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Генри Кромптон, отвечающий за борьбу с террором, «массированная атака с Востока – это лишь вопрос времени». При этом Кромптон добавил, что такая агрессия представляет собой куда более страшную угрозу, нежели ядерная.

Доктор Дани Шохам – ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований им. Бегина и Садата при университете Бар-Илан. Специалист по противостоянию угрозам оружия массового поражения (химического и биологического), исходящим со стороны арабских стран и Ирана.
Полковник запаса д-р Дани Шохам служил в разведывательных войсках, ученую степень по медицинской микробиологии получил в Тель-Авивском университете. Опубликовал целый ряд статей по вирусологии, о химическом и биологическом оружии, а также книгу «Химическое и биологическое оружие в арабских странах и в Иране – угроза существованию Израиля?».



Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004