ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Репортаж Осень 2008 - Тишрей 5769

Редакция
    • Слово редактора

Рош а-Шана 5769
    • Вера и Жизнь

Политика
    • Куда делись левые?

Интервью
    • Оборона и сдерживание

Исследование
    • Опасно!
    • Биотерроризм
    • Веяния прошлого

Репортаж
    • Защитная стена

Экономика
    •  Шекель – камо грядеши?

Медицина
    • Избежать шрамов

Голландия
    • Иерусалим-Гаага
    • Эсунога
    • Библиотекa Эц Хаим Монтецион
    • Бейт Хаим
    • Отторжение и притяжение
    • Федерация Еврейских общин Голландии
    • Рош-Пина и Маймонид
    • Холандсе сикабурх
    • Мати-Майера
    • Бория Лауфер
    • Вчера, сегодня и завтра
    • A.F.C Аякс
    • Душа и тело
    • Sinai centrum
    • От сердца к сердцу
    • Еврейский музей

Преступление и н
    • Слежка

Этика иудаизма
    • Когда можно опустить руки?

Хроники истории
    • Октябрь - исторические события

E-mail this article...
Защитная стена

фото:БатШева Зусман

Роланд Ш. Зюсман
Набитый товарами арабский грузовик подъезжает к КПП. Водитель предъявляет документы, и пока их проверяют, электронный сканер осматривает грузовик и его содержимое. Все процедура не занимает и трех минут. Но где же все это происходит? На КПП знаменитой «защитной стены», разделяющей Израиль и территории Западного берега реки Иордан. Это происходит всякий раз, когда арабские торговцы и крестьяне хотят доставить свой товар в Хайфу, Иерусалим или Тель-Авив. Все становится сложнее, когда у проверяющего появляются подозрения насчет груза. Тогда производится более тщательная проверка и, в особых случаях, может быть осмотрен каждый предмет. Впрочем, не стоит забывать, почему вообще было возведено это сооружение, которое журналисты успели прозвать и «Стеной апартеида», и «Стеной позора» и еще Бог весть как.
Волна терактов 2000-2005 годов, совершенных арабами Иудеи и Самарии, более известна, как «Вторая интифада». Именно так ООП прозвала организованный ею всплеск терроризма, призванный уничтожить как можно больше израильтян. Их цели не изменились с 1948 года – всемерно ослабить еврейское государство, одновременно усиливаясь за счет территориальных уступок. За тот страшный период более тысячи человек было убито, 7800 ранено, многие остались инвалидами на всю жизнь.
Международное право дает четкое определение терроризму и квалифицирует его как «преступление против человечества». Поэтому Израиль, будучи главной мишенью террора, должен делать все, чтобы защитить себя и своих граждан и воспрепятствовать арабскому террору. Надо помнить, что до возведения стены арабы Иудеи и Самарии могли практически беспрепятственно и бесконтрольно проникать в любую точку Израиля. А вот из Газы террористам выбираться было сложнее, т.к. стена вокрут сектора Газы была возведена гораздо раньше. Нельзя забывать, что Калькилию с ее 160-тысячным арабским населением и Нетанию отделяют всего 8 километров и между ними нет никаких естественных или искусственных препятствий. Стена была необходима еще и потому, что ООП, будучи террористической организацией, отказалась разрушать инфраструктуру террора.
Защитная стена стала главным элементом в борьбе с террором. Она не только является препятствием для террористов, но и не позволяет доставлять к местам совершения терактов оружие и боеприпасы. История этой стены довольно запутана. Как, впрочем, и ее линия, не раз менявшаяся в силу судебных исков, подаваемых арабами. Как бы то ни было, 30 июля 2004 г. Верховный суд постановил, что обеспечение безопасности Израиля превыше интересов отдельных фермеров, и защитная стена может быть возведена с учетом изменений в ее линии, внесенных министерством обороны. Нельзя также забывать, что эта стена – явление временное, и ее линия может меняться в зависимости от политической и военной конъюнктуры. Стена не является границей, и никакие арабские территории не оказываются аннексированными в силу ее возведения. Надо также помнить, что крестьяне, деревья которых оказались отрезанными стеной (кстати, посадки эти не были конфискованы – они лишь временно секвестрованы), получили компенсацию, а также помощь в посадке плодовых деревьев в других местах. Для этого армия наняла фирму, пересадившую 900 тысяч масличных и цитрусовых деревьев. Тем не менее, это не мешает стене быть притчей во языцех, а левакам со всего мира ездить сюда, чтобы протестовать против «апартеида» и провоцировать силы безопасности. Но мало кто при этом знает, зачем этот забор нужен и как он работает.
Забор оснащен современными электронными системами, опознающими любого, кто попытается его преодолеть. Следует учесть, что очень многие арабы Иудеи и Самарии до сих пор имеют работу и дела по ту сторону забора – в Израиле. Это верно и в отношении многих израильтян – только направление обратное. Поэтому на КПП созданы условия для перехода пешеходов и грузовиков в обе стороны. КПП оснащены по последнему слову техники и мало чем отличаются от пограничных КПП в Европе.
Остается задаться вопросом, насколько забор эффективен. Судите сами: наряду с присутствием армии на Западном берегу и КПП на границах, он является одним из трех важнейших элементов борьбы с террором. Факты красноречивы: в 2006 г. в Тель-Авиве было два теракта, в 2007 г. был совершен один террористический акт в Эйлате, причем террористка проникла из Газы. В 2008 году пока имел место только один инцидент.
Израиль заинтересован в улучшении экономического положения арабов Западного берега. Проверки на КПП позволили поднять число арабов, едущих на работу в Израиль, с 11 до 21 тысячи. Одновременно развивается и экономика самих палестинских территорий, известно, что Турция и Германия намерены осуществить мощные инвестиции в создание здесь промзон. Ежедневно 2000 человек проходят КПП в гуманитарных целях – на лечение и т.д. Но все это не снижает мотивацию террористов. На КПП то и дело выявляют грузовики, начиненные ингридиентами для производства взрывчатки. Впрочем, вредить можно и другим способом – провозить в Израиль испорченные или – того хуже - отравленные продукты. Любая партия товаров, доставляемая в Израиль, должна иметь сертификат минздрава Израиля. А на Западном берегу налажено производство любых фальшивых документов. Поэтому персонал КПП специально обучается выявлению фальшивок. Чтобы лучше разобраться во всех этих хитросплетениях, мы встретились с Бецалелем Трайбером, начальником департамента КПП Министерства обороны Израиля.

Не могли бы Вы вкратце описать устройство забора, принципы его работы и то, какое влияние он оказывает на еврейское и арабское население по обе стороны?

Уже в начале его возведения, когда он занимал лишь 6 процентов своей нынешней протяженности, стало ясно, что он заметно меняет образ жизни людей, живущих по обе стороны забора. С ростом протяженности стены возрастало значение КПП. Со временем проявились серьезные экономические, оборонные и юридические проблемы. Сегодня от самой северной точки стены у горы Гильбоа до самой южной - у Хевронского кряжа, круглосуточно работают 35 КПП. Они разделены на три группы фильтрации: пешеходы, грузовики и легковые машины.
Для провоза грузов предназначены шесть пунктов – эти грузы доставляются с территорий ПА в израильские города, порты, в Газу и в обратном направлении. Палестинским жителям Западного берега не разрешено проезжать в Израиль на своих машинах, для них работают пешеходные КПП. Семнадцать КПП для пропуска легковых машин предназначены для израильтян, живущих по обе стороны забора, а также для дипломатов и организованных туристов. Для пешеходов-арабов открыты двенадцать КПП. В Иерусалиме, в силу его значимости и особой сложности разделительной черты, мы открыли тринадцать КПП, пропускающие как пешеходов, так и машины.
Мы должны быть готовы к любым ситуациям. В среднем каждый КПП за сутки пересекают 750-800 машин в каждом направлении. Если экономика будет на подъеме, то это число вырастет до 2500-3000 машин в сутки и, благодаря нашему современному оборудованию, мы справимся с таким количеством без «пробок». С другой стороны, строя свои планы, арабское население должно учитывать, что проверки требуют времени.

О каком оборудовании стены идет речь?

Мы располагаем самой совершенной аппаратурой проверки, позволяющей проводить ее быстро и эффективно. Грузовик проходит электронное сканирование, показывающее, есть ли в нем подозрительные материалы и предметы. Кроме того, мы используем специально обученных собак. Пешеходы проходят автоматическое сканирование. Сканеры выдают голограмму и рентгеновское изображение человека. Мы сразу видим нож, подозрительную емкость, короче, все, что может вызвать подозрение. Такая проверка занимает 2-3 секунды. Недавно один пешеход был немало удивлен, когда мы обнаружили у него в манжете штанины пачку долларов. Аппарат просто показал нам, что у него в штанине что-то спрятано. Мы применили эту технику первыми в мире и со временем она будет установлена во всех аэропортах и таможнях. Мы также постоянно работаем над повышением скорости и эффективности проверок. К примеру, для осмотра людей и продуктов питания собак мы не используем.

Военное присутствие Израиля на КПП оказывает отрицательное влияние на местных арабов?

Мы постепенно снижаем военное присутствие, доверяя ряд функций охранным фирмам. Конечно, вопросы безопасности остаются в ведении госслужб. Но там, где это возможно, мы хотим заменить военных штатскими работниками. Кроме того, представляя государство, мы выполняем также функции таможни и проверяем все необходимые лицензии и сертификаты. К сожалению, очень часто израильтяне пытаются провезти контрабандой с территорий ПА всякую всячину. В общем, наши проверки не всегда вызывают восторг у проверяемых.

Мы были поражены, увидев, что грузовики проходят ваши КПП беспошлинно. А ведь забор выстроен только потому, что в Израиль проникали террористы. Так почему же за его пересечение не взимается пошлина?

В силу целого ряда юридических причин это пока невозможно. Но мы подумываем о взыскании пошлины с грузовиков. Что же касается частных машин и пешеходов, то денег с них взимать мы не намерены. Хотя каждый такой КПП обходится стране порядка 15-20 млн. шекелей в год.

Чем отличаются КПП в Иудее и Самарии от КПП в секторе Газы?

Разница огромная. Во-первых, Газа считается враждебной территорией, и все, что оттуда поступает, проходит доскональную проверку. Это верно и в отношении двух сотен человек, ежедневно проходящих КПП – в большинстве бизнесменов и волонтеров. И уже более года из Газы не пропускается ровным счетом ничего. С тех пор, как власть там взял ХАМАС, у нас нет никаких контактов с другой стороной. Когда к нам подвозят местный товар, мы оставляем его за пределами КПП на их стороне, и нам безразлично, что с ним произойдет дальше. То же касается и людей. Мы не делаем исключений ни для кого.
А в Иудее и Самарии проход и проезд свободный, мы ни во что не вмешиваемся - только проверяем. Пройдя проверку, грузовик может ехать куда угодно. Разве что, меняется кабина грузовика. Так делается и на границе США и Канады, где водитель после пересечения границы пересаживается из канадской кабины в американскую, проделывая ту же операцию на обратном пути. То же происходит с грузовиками, едущими из ПА в Хайфу или Тель-Авив.
Но в Газе ситуация совсем иная. Каждая мелочь, каждая коробка проходит тщательную проверку с помощью аппаратуры, собак и людей. Это касается всего, что поступает в Газу и из нее.
Нам надо быть очень осторожными. Совсем недавно грузовик, везший четыре тонны удобрений, взорвался на КПП Эрез. Мы должны обращать внимание на любые мелочи. Невинные химикаты могут быть сырьем для производства взрывчатки, детские компьютеры могут содержать ядовитые антиизраильские пропагандистские материалы и агитацию в пользу террора и т.д. Недавно мы разрешили доставку в Газу газированных напитков и обуви. Но все это может измениться в любую минуту.

В заключение скажем, что защитная стена ни коим образом не мешая ее пересечению гуманитарных грузов, давно уже доказала свою эффективность. Проникновение террористов, особенно, камикадзе с «поясами шахидов», снизилось на 90 процентов. С другой стороны, после террористических актов в Иерусалиме все острее возникает другой вопрос: что означает повышение террористической активности арабов, являющихся гражданами Израиля? Возможно, речь идет о естественной реакции на то, что их палестинские братья несколько поумерили свой террористический пыл?


Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004