ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Голландия Осень 2008 - Тишрей 5769

Редакция
    • Слово редактора

Рош а-Шана 5769
    • Вера и Жизнь

Политика
    • Куда делись левые?

Интервью
    • Оборона и сдерживание

Исследование
    • Опасно!
    • Биотерроризм
    • Веяния прошлого

Репортаж
    • Защитная стена

Экономика
    •  Шекель – камо грядеши?

Медицина
    • Избежать шрамов

Голландия
    • Иерусалим-Гаага
    • Эсунога
    • Библиотекa Эц Хаим Монтецион
    • Бейт Хаим
    • Отторжение и притяжение
    • Федерация Еврейских общин Голландии
    • Рош-Пина и Маймонид
    • Холандсе сикабурх
    • Мати-Майера
    • Бория Лауфер
    • Вчера, сегодня и завтра
    • A.F.C Аякс
    • Душа и тело
    • Sinai centrum
    • От сердца к сердцу
    • Еврейский музей

Преступление и н
    • Слежка

Этика иудаизма
    • Когда можно опустить руки?

Хроники истории
    • Октябрь - исторические события

E-mail this article...
Душа и тело

Жак Моор.Фото Бат-Шевы Зюсман

Welkom op de Joodse Vleuge – Добро пожаловать в еврейское отделение! – буклет с таким заглавием получает каждый пациент больницы Ziekenhuis-Amstelland в пригороде Амстердама Amstelveen. Буклет содержит краткое описание таких символов иудаизма как кашрут, суббота, мезуза, другие предметые иудаики, еврейские праздники и т.п.
Но что же такое Еврейское отделение? Это уникальное для Европы заведение – два этажа больничного комплекса отведены под еврейскую больницу. Здесь подают только абсолютно кошерную пищу, строго соблюдают святость субботы, на всех дверных косяках есть мезузы и даже лекарства здесь дают строго по правилам еврейской медицинской этики и Галахи. Чтобы побольше узнать об этом уникальном заведении, мы встретились с его гендиректором Жаком Моорсом.

Расскажите вкратце об истории и принципах работы вашего заведения.

Наша больница создана здесь, в Амстельвеене, в 1960 году. До этого еврейская больница размещалась в Амстердаме и называлась CIZ (Centraale Israelietische Ziekenverpleging). А до Катастрофы в Амстердаме было три еврейских больницы: общедоступная, отдельная больница португальской общины и, наконец, CIZ, бывшая частной клиникой для состоятельных членов общины. После вторжения немцев, все эти три больничных здания были разграблены и разрушены. До окончания войны в сколько-нибудь терпимом состоянии, допускающим реконструкцию, сохранилось лишь здание CIZ. Эта маленькая еврейская больница на 100 коек проработала до 1970 года, благодаря щедрой помощи лучших врачей Амстердама. Свой рабочий день они начинали с обхода пациентов CIZ, потом отправлялись в свои больницы и частные кабинеты, чтобы по окончании рабочего дня вновь навестить пациентов CIZ.
К 1970 году больничное дело в Голландии невероятно расцвело и расширилось, и такое маленькое заведение, как CIZ, выглядело просто анахронизмом. Кроме того, большая часть еврейской общины города перебралась в Амстельвеен – южный пригород Амстердама – и потому слияние местной больницы с CIZ стало совершенно естественным. Что и произошло в 1978 году. Сейчас у нас есть два этажа (около 65 коек) для еврейских пациентов. Отделение управляется по законам Галахи. Например, эвтоназия у нас строжайше запрещена. Но пациенты вправе выбирать, в каком отделении им лечиться (единственное ограничение – диагноз больного). Т.е., еврей вполне может лечь в общее отделение больницы, а не еврей может лечь в еврейское отделение с условием, что он будет соблюдать там нормы иудаизма в плане пищи, святости субботы и еврейской медицинской этики.

В еврейском отделении лечатся любые болезни?

Большинство. Но даже если пациенту - в силу его диагноза - необходимо находиться на общих этажах, он все равно может получать там кошерную пищу и соблюдать другие законы иудаизма. К примеру, в субботу мы проводим ритуал встречи шабата у каждой койки, в том числе, и у коек пациентов-неевреев. Естественно, если пациент того захочет. Кроме того, отделения педиатрии и родильное находятся вне еврейского корпуса, поэтому там обеспечена абсолютно кошерная кухня с отдельными раковинами для мытья молочной и мясной посуды.

Содержать такое отделение недешево, ведь кошерные продукты стоят дороже обычных. Ваши пациенты должны доплачивать за госпитализацию у вас?

Содержание больных у нас действительно обходится дороже, но наши пациенты не должны ничего доплачивать – расценки едины для всех. Это простой экономический расчет.

Как вы готовите ваш персонал с еврейской точки зрения?

Каждый, кто занят в нашем еврейском отделении, получает основные сведения об иудаизме, сравнимые с теми, что можно почерпнуть из нашего буклета «Добро пожаловать!». Кроме того, мы проводим постоянные семинары, они входят в общую программу семинаров больницы. Должен сказать, что коллеги во всей больнице проявляют немалый интерес к еврейским вопросами и с удовольствием посещают наши занятия. А врачи также регулярно встречаются с раввинами, разъясняющими им вопросы еврейской медицинской этики.

Бывает ли, что мусульманские пациенты просятся в еврейское отделение – ведь их нормы питания близки к нормам кашрута?

Бывает, но крайне редко - в нашем пригороде очень мало мусульман. Но я хочу подчеркнуть, что в нашей больнице пациенты и персонал представляют все религии, есть среди них и атеисты. И все они сосуществуют в полной гармонии. Персонал больницы составляет 1200 работников. Раз в год мы устраиваем для всех пикник с мангалами, причем угощение делится на кошерную и некошерную части. И тогда мы видим, что работники-мусульмане с удовольствием едят кошерную пищу.

А зачем вашей больнице все это? Ведь еврейские правила и нормы невероятно усложняют работу любой больницы.

Причин тут несколько. Во-первых, в нашем районе очень много евреев, чем и объясняется слияние нашей больницы с CIZ. Во-вторых, очень важно сохранить особый облик нашей больницы. Мы хотели сохранить наши особенности, что было бы невозможно при полном слиянии с любой другой больницей. Поэтому мы теперь частная клиника, имеющая уникальные особенности.


Каким вам видится будущее еврейского отделения? Оно уже пережило свой расцвет?

В настоящее время количество коек перестало быть наиболее важным показателем. Сейчас время госпитализации значительно сократилось, и на первый план вышли такие показатели, как количество операционных, амбулаторных кабинетов, врачей и пациентов. Двадцать лет назад средняя продолжительность госпитализации равнялась двум неделям, сейчас – 5-6 дням. То есть, с тем же количеством коек мы можем сделать куда больше, чем раньше. Думаю, мы еще немного расширимся, ведь эта больница маловата для такого крупного пригорода, как Амстельвеен. С точки зрения финансирования, мы сейчас переживаем переходный период: два года назад наша система изменилась. Раньше, будучи частной больницей, мы не могли получать средства из внешних источников, ограничиваясь лишь деньгами из страховых фондов больных. А сейчас нам разрешено привлекать внешние источники, т.е., наша больница стала обычным бизнесом. К примеру мы выпустили членский билет, распростряняемый через компании. Его владелец может в любой момент получить консультацию врача по телефону. Это очень удобно, ведь в Голландии, чтоб дождаться приема у врача, можно прождать до пятнадцати дней.

Конечно, хорошо, что есть больница, в которой соблюдают законы Галахи. Но ведь по-настоящему еврейской атмосферы тут быть не может, не так ли?

В качестве ответа приведу пару примеров. С одной стороны, у нас есть зал, который каждую пятницу вечером, до исхода субботы, и на каждый еврейский праздник превращается в синагогу. Его прихожане – не только пациенты, но и медперсонал (на 20 процентов состоящий из евреев), а также местные жители. Когда кому-то становится по-настоящему плохо, мы привозим его койку или инвалидную коляску в синагогу и читаем при нем за его здравие канон «Ми ше-барах». А потом прихожане из окрестных домов приходят в больницу и вместе с больными делают кидуш... А на крыше нашей столовой мы устанавливаем сукку. Вообще, во всем Амстельвеене царит еврейская атмосфера – ее создают еврейские пекарни, лавки мясников, наш фольклор, наша синагога и наша больница. Думаю, мы выполняем очень важную миссию, сделав наш пригород идеально приспособленным для полноценной еврейской жизни.



Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004