ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Польша Осень 2006 - Тишрей 5767

Сентябрь - 2006 года
    • Колонка главного редактора

Политика
    • Лес рубят - щепки летят

Интервью
    • Надежда
    •  Жестокое пробуждение
    • Выжить под солнцем

Стратегия
    •  Вторая ливанская война

Репортаж
    • Усилить слабое звено
    • Шаг в сторону света
    • Пожертвование, или страдание?

Аналитика
    •  Враг среди своих
    •  Антисемитизм
    • Как спекулируют правами человека

Наука и безопасн
    • Иерусалимское око


    • 

Израиль-Япония
    • Иерусалим и Токио

Польша
    • Иерусалим-Варшава – города побратимы
    • Польская реальность еврейской общины
    • Ассоциация еврейских общин Польши
    • Борьба с польским антисемитизмом
    • Евреи и поляки
    • Кузница идишской культуры
    • Польский ХАБАД
    • Институт истории польского еврейства
    • Последняя возможность Варшавы
    • Восстание варшавского гетто
    • Последнее пристанище польских евреев

Этика иудаизма
    • Условия фундаментального брака

Хроники истории
    • Октябрьские события

E-mail this article...
Институт истории польского еврейства


По правде говоря, в Варшаве нет еврейских музеев. В этой связи частичной компенсацией сказанному выше можно считать выставку при Институте истории польского еврейства. Прежде всего - несколько фактов. Выставка состоит из музея, архивного и исследовательского отделов, библиотеки, а также Центра документации, созданного польскими евреями в 1946-1947 годах.
Главная цель выставки – увековечить быт и культуру евреев Польши за более чем восьмисотлетнее проживание евреев на территории этого восточно-европейского государства, включая, естественно, наиболее трагический отрезок современной истории – Катастрофу европейского еврейства.
Идея создания Института истории польского еврейства возникла еще в начале ХХ века. Его строили в период с 1928 по 1936 годы. К тому времени первый этаж Института был уже целиком отведен под библиотеку. Неподалеку от Института, на улице Томаки, находится самая большая синагога Варшавы. В 1942 году в ней был устроен гараж для машин высших офицеров фашистского генерал-губернаторства.
16 мая 1943 года, после жестокого подавления восстания в Варшавском гетто, по распоряжению офицера СС Юргена Струпа, под здание синагоги была заложена взрывчатка. Полное разрушение синагоги стало своеобразной иллюстрацией гитлеровской идеи-фикс об «окончательном решении еврейского вопроса».
Беспощадная нацистская машина репрессий сделала свое кровавое дело. В тот период среди еврейского населения Польши резко возросло количество самоубийств. Архивные документы донесли до нас страшные цифры. Например, известно, что в 1900 году в Польше проживало 2,5 миллиона евреев, в 1939-м – 3,46 миллиона, в 1946-м – чуть больше 19 тысяч (!!!), в 1956-м – 15.000, в 1968-м – порядка трех с половиной тысяч. Драматическое исчезновение евреев с территории Польши (хотя справедливее было бы назвать этот процесс тотальным уничтожением) вынудило Институт срочно решать три насущные задачи: во-первых, создать самый крупный Центр документации и культуры польских евреев, во-вторых, попытаться наладить связь с польскими евреями, которых война и гонения разметали по всему миру. И, в-третьих, увековечить культурный и научный вклад евреев в развитие польского общества.
Не следует забывать, что на протяжении всего коммунистического периода польское еврейство по сути дела было загнано в глубокое подполье. По этой причине из истории польского еврейства оказался вырванным, а потому абсолютно остался неизвестным целый временной пласт культуры.
Тем, кому еще только предстоит посетить выставочные залы Института, я хочу в первую очередь рассказать об архиве и музее.
В архиве собрана вся видео-, аудио- и текстовая информация, отражающая весь период Второй мировой войны. Коллекционный отдел занимает 700 кв. метров и касается уже послевоенного периода. Здесь также можно увидеть и каталоги коммунистического периода, и даже документальные архивы о польских евреях, охватывающие период Первой мировой войны.
Архив включает в себя 7.300 свидетельств побегов из фашистских лагерей смерти. Есть свидетельства геноцида евреев со стороны коренного польского населения, в частности, тотальное истребление еврейской общины поляками в деревнях Джедвабен и Радзилов.
В архивах института можно также увидеть тысячи журнальных записей конфиденциального характера, связанных с судьбами узников войны. Здесь можно встретить также архивы еврейских общин Праги и Вены, записи полиции и гестапо в Париже, в которых скрупулезно зафиксированы 783 случая изъятия у евреев произведений искусства и предметов обихода.
Одним из наиболее важных документариев Института является архив Рингельблюма, названный так в честь его создателя. Небольшая группа добровольцев под руководством историка и краеведа Рингельблюма взялась за очень непростую в психологическом отношении миссию – воссоздать на базе разрозненных архивных документов последние дни еврейской общины на территории Варшавского гетто.
В архивах Института собраны и каталогизированы, по сути, все ключевые исторические этапы Польши, связанные с фашистской оккупацией и созданием на территории этой страны гитлеровских лагерей смерти. Интересно, что часть архивов Рингельблюма была спрятана в застенках Варшавского гетто 3 августа 1942 года – в момент транспортировки евреев в концентрационный лагерь Треблинка. Часть архивов рассовали в мусорные баки и кувшины из-под молока. А самая последняя часть архива была спрятана в подвалах жилых домов 19 апреля 1943 года – то есть, в ночь восстания в Варшавском гетто.
Два первых архива были случайно обнаружены в 1946 и 1950 годах. Некоторые документы – из-за воздействия времени - было просто невозможно прочитать...
Важно подчеркнуть, что сам факт наличия архива Рингельблюма, созданного в условиях жесточайшего нацистского террора, в атмосфере постоянно грозящей смерти, уникален. В 1999-м году документальные архивы Рингельблюма официально признаны ЮНЕСКО достоянием "Всемирной памяти".
Всего же архивы Института включают в себя 6.000 документов на 30.000 страниц. Музей института - это своего рода документальный мемориал памяти жертв геноцида в Варшавском гетто. В архивах музея подробно описана трагическая судьба 450.000 евреев - со дня их прибытия в гетто до физического уничтожения. Благодаря этим архивам мы можем реально представить себе не только чудовищные условиях, в которых оказались узники Варшавского гетто, но и детали восстания, многочисленные примеры мужества, взаимовыручки, самоотверженности евреев, которые продолжали оставаться людьми и братьями даже под угрозой близкой гибели...
Вторая часть музея посвящена культуре польского еврейства. Здесь можно встретить предметы быта еврейских семей, картины и скульптуры, текстильные, орнаментальные и рукодельные работы членов общины, сделанные в синагогах...
Еврейская община Польши с большой радостью восприняла сообщение о том, что уже в ближайшее время в Варшаве начнется строительство еврейского музея. Но, думается, даже после его открытия Институт истории польского еврейства останется единственным культурно-исследовательским центром не только государственного, но и международного значения.
Не вызывает ни малейшего сомнения, что оба этих центра еврейского присутствия в Польше – и будущий музей, и Институт – всегда будут восприниматься как историческое послание будущим поколениям. Послание, увековечивающее память о еврейской общине Польши, безжалостно истребленной в лагерях смерти...

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004