ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Польша Осень 2006 - Тишрей 5767

Сентябрь - 2006 года
    • Колонка главного редактора

Политика
    • Лес рубят - щепки летят

Интервью
    • Надежда
    •  Жестокое пробуждение
    • Выжить под солнцем

Стратегия
    •  Вторая ливанская война

Репортаж
    • Усилить слабое звено
    • Шаг в сторону света
    • Пожертвование, или страдание?

Аналитика
    •  Враг среди своих
    •  Антисемитизм
    • Как спекулируют правами человека

Наука и безопасн
    • Иерусалимское око


    • 

Израиль-Япония
    • Иерусалим и Токио

Польша
    • Иерусалим-Варшава – города побратимы
    • Польская реальность еврейской общины
    • Ассоциация еврейских общин Польши
    • Борьба с польским антисемитизмом
    • Евреи и поляки
    • Кузница идишской культуры
    • Польский ХАБАД
    • Институт истории польского еврейства
    • Последняя возможность Варшавы
    • Восстание варшавского гетто
    • Последнее пристанище польских евреев

Этика иудаизма
    • Условия фундаментального брака

Хроники истории
    • Октябрьские события

E-mail this article...
Евреи и поляки

Пётр Ковалик

Рональд Ш.Зусман
В ходе наших поездок, особенно по странам Восточной Европы, мы пришли к выводу, что для живущих здесь евреев стабильное экономическое положение и хорошее образование - по-прежнему больше правило, нежели исключение.
Надо сказать, что знакомство с образом жизни еврейских общин Восточной Европы, с их видением будущего весьма познавательно и со всех точек зрения интересно.
К примеру, в Варшаве мы имели удовольствие познакомиться с ПЕТРОМ КОВАЛИКОМ, заместителем директора еврейской исследовательской программы при варшавской школе "Лаудер Мораша". Жизнь г-на Ковалика и его самоутверждение в рамках еврейской общины, с одной стороны, весьма индивидуальны, но с другой – достаточно характерны для нового поколения молодежи диаспоры Восточной Европы...

- Г-н Ковалик, не могли бы Вы в общих чертах описать свою жизнь.

- Я еврей, родившийся в Польше. Внутренне я на сто процентов ощущаю себя евреем, но и в такой же степени - поляком. Родился в Варшаве, в смешанной семье. Отец – поляк, мать - еврейка. Раскрою вам маленькую семейную тайну: до начала 90-х годов я вообще ничего не знал о своем еврейском происхождении. Моя мать тщательно скрывала от меня этот факт. Представляете, она сообщила мне, что я – галахический еврей, когда мне было уже двадцать пять лет!
Сразу же после признания матери я обратился в еврейскую общину. На тот момент она уже насчитывала около трехсот человек. Там и произошло мое знакомство с г-жой Элис Либерман, которая любезно предложила мне место в фонде Рональда С.Лаудера. С этого момента я, еще будучи студентом, начал преподавать историю.
После Катастрофы моя семья покинула Польшу и переехала в Галицию. Но, когда возникла идея компактно расселить уцелевших после Катастрофы евреев в так называемом «еврейском округе», расположенном на западе Польши, мои родители решили вернуться обратно. Сама идея была очень даже неплохой: поскольку еврейская община Польши после окончания Второй мировой войны была полностью деморализована, у нее появлялась реальная возможность возродиться и социально, и этнически, построить жизнь заново.
Увы, всему этому так и не суждено было сбыться. В самом начале 50-х годов коммунистический режим, изначально выступавший против любых форм национальной независимости, тем более еврейского характера, прикрыл этот проект.
В результате на протяжении всей второй половины ХХ века польское еврейство вело, практически, подпольный образ жизни. Она финансировалась извне, за счет пожертвований из-за границы, а внутри жестко контролировалась коммунистами.

- Почему семья решила в конце концов раскрыть тайну Вашего еврейского происхождения?

- К концу 80-х годов, когда всем уже было понятно, что коммунистическая система разваливается на глазах, среди польских евреев прокатилась мощная волна массового возвращения к иудаизму, к корням еврейской традиции. Началось повсеместное распространение книг по иудаизму. Коренные жители Польши, в частности, представители академического мира, интеллектуалы, деятели культуры впервые в полный голос заговорили о золотом фонде еврейского интеллекта, уничтоженном в годы Катастрофы.
В этот же период в Польше стали организовываться и проходить бесчисленные фестивали музыки, литературы, киноискусства. Короче, это были годы, когда две самые «закрытые» для польского общества темы: взаимоотношения поляков и евреев в годы Второй мировой войны и 800 лет культурного наследия польских евреев – обсуждались свободно, без страха оказаться в КГБ.
С этого момента, собственно, и началась реорганизация еврейской общины. Евреи вновь открыли свои двери полякам. Еврейским общинам Польши посчастливилось вновь испытать ни с чем не сравнимое чувство национального самосознания...
В этой связи я просто не могу не рассказать историю о моем маленьком брате. Спустя два года после того как мама сообщила мне о моей подлинной национальности, брат подошел ко мне и сказал: "Ты еврей, а я никогда им не был!.."
Впрочем, очень скоро брат понял, как сильно он заблуждался. Когда он остался без работы, с ним связались из вирославской общины по поводу реконструкции еврейского кладбища. Поскольку иврита он не знал, но активно интересовался надгробными надписями, я начал постепенно вводить его в курс дела, рассказывал об истории еврейской общины. Со временем он стал посещать синагогу, затем приступил к работе в фонде Лаудера, а потом уехал в Израиль для обучения в йешиве. Сегодня мой брат ведет образ жизни соблюдающего традиции хасида. Он ученик самого Бобо в Нью-Йорке.

- Что Вы можете сказать о будущем еврейской общины Польши?

- Сегодня еврейская община находится в стадии бурного роста. Нам вернули полную свободу вероисповедания. В рамках общины делаются огромные усилия для популяризации еврейских традиций, образования и возвращения евреев к их традиционному укладу жизни. Тем не менее, тревожные тенденции в польской политике все чаще вынуждают нас задумываться о будущем нашей общины. Нам страшно, когда мы видим, насколько еще неустойчива польская демократия. Как и большинство стран Варшавского договора, Польша переживает период «дикого» капитализма: картелизация, агрессивный захват представителями экономической элиты электронных и печатных СМИ. Подконтрольной стала и система образования. Все чаще мы сталкиваемся с проявлениями антисемитизма в высших коридорах власти, со стороны лиц, занимающих в сейме ключевые посты.
Я всерьез опасаюсь, что нестабильное политическое положение в стране может в течение ближайших нескольких лет в корне изменить менталитет еврейской молодежи. По этой причине у нас имеются все основания для беспокойства. Хотелось бы надеяться, что в польском парламенте возникнут предпосылки для объявления вотума недоверия двум ультраправым партиям антисемитского толка, входящим в коалицию. В случае, если эти партии останутся в составе коалиции до следующих выборов – а это еще четыре года! - правящей партии будет очень сложно лишить их занимаемых позиций. Кроме того, высокопоставленные чиновники от этих партий, скорее всего, будут избраны на следующий срок, у них есть на это все шансы. Таким образом им удастся в кратчайшие сроки достичь намеченной цели – создать блок правых партий, который, по прогнозам, сможет победить на следующих парламентских выборах в Польше.
Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о проблеме польского антисемитизма, но и о судьбе демократии в Польше.

- Как Вы собираетесь противостоять новой ситуации?

- К счастью, в наших руках находится весьма влиятельная в Польше частная газета. Это - наш главный козырь, на который мы возлагаем наши надежды и молитвы.

- Где Вы получили образование?

- Материал, который я преподаю, целиком на иврите. Из-за того, что в моем распоряжении нет книг на польском, мне приходится переводить и адаптировать все дидактические и текстовые работы с иврита на польский язык. По образованию я – историк, по специальности - иудаист. Если честно, я никогда не посещал курсов по изучению иврита. Однако участвуя в работе семинаров и курсов, я сумел достичь достаточно высокого уровня языка, необходимого для преподавания. Для достижения своей цели я, параллельно с преподаванием, продолжаю учиться.

Как мы успели убедиться, Пётр Ковалик всегда настойчиво шел к своей цели, даже когда у него были какие-то сомнения. И он достиг многого в жизни. Школа «Лаудер Мораша» под покровительством фонда Рональда С.Лаудера после возвращения Польши к демократии поставила перед собой благородную цель – дать полноценное еврейское образование тысячам евреев Восточной Европы. С 1987-го по 2003-й годы в шестнадцати государствах Евросоюза открыли двери детские сады, ясли, школы, культурные центры, школы бизнеса и летние лагеря, принимающие ежегодно до 5.000 детей.
В самом начале инициативу по реализации этого проекта взяла на себя группа родителей из еврейской общины Польши. Именно так им удалось открыть первую еврейскую школу в стране. Она включает в себя детский сад, начальное и среднее образование, летние и зимние лагеря. Помимо Варшавы, такая школа создана и в Бреслау.
В школе «Лаудер Мораша», в Варшаве, обучаются до наступления шестнадцатилетнего возраста 250 детей. Учебная программа соответствует программе министерства образования Польши. Изучению иудаизма в среднем отводится по 5-7 часов в неделю. Сюда входят курс иврита, курс иудаизма, подготовка к еврейским праздникам и т.д. Дирекция школы считает, что больше половины учащихся уже обладает "еврейскими корнями". Из 250 учащихся школы, десять – галахические евреи. Впрочем, участие в еврейских праздниках принимают все, вне зависимости от степени еврейства.
В этом плане весьма характерна реакция директора школы Элис Либерман, которая сказала нам: "Мы учим детей не религии, а иудаизму..."
Кроме уже упомянутых дисциплин, преподавание которых ведется в школе на польском, английском и иврите, детей в школе обучают еврейской традиции, фольклору, приготовлению кошерной пищи. В рамках школьной программы учащимся преподаются также два факультативных языка – немецкий и французский.
Здание, в котором сегодня находится школа, было построено в 1928 году еврейским архитектором. Изначально это здание планировалось использовать как дом престарелых для евреев-интеллектуалов.
Завершая встречу, мы спросили у Элис Либерман, что она думает о проекте еврейских школ.
"Наша цель - предоставить детям традиционное еврейское образование, - сказала г-жа Либерман. - Мы также организуем мероприятия с участием родителей учащихся, что само по себе считается нововведением в польской системе образования. Мы надеемся, что разработанная нами методика преподавания станет реальным вкладом в укрепление еврейской общины Польши, ибо основной задачей для нас было и остается возвращение молодежи к еврейским корням, иудаизму и сионистскому образованию. Даже если оно в результате не приведет будущую еврейскую молодежь Польши к идее репатриации в Израиль..."


Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004