ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Научные исследо& Весна 2007 - Песах 5767

Апрель 2007
    • Колонка главного редактора

Пасха 5767
    • Молитва и милосердие

Интервью
    • Превентивные меры
    • 1967 - 2007 Камо грядёши Израиль?
    • Быть примером

Аналитика
    • Cорок лет спустя
    • Техника мирных переговоров
    • Исламизм, мультикультурализм и евреи

Экономика
    • Оборонная промышленность Израиля

Азербайджан
    • Иерусалим-Баку
    • Евда Абрамов - еврей в меджелисе
    • О горских евреях Баку
    • Путешествие во времени
    • Лояльность на государственном уровне
    • Еврейская жизнь
    • Героизм евреев
    • Музыкальное шоу раввина Брука
    • Из Баку в кнессет

Турция
    • Иерусалим-Истанбул
    • Между востоком и западом

Расследование
    • Дело нацисткого преступника Шандора Кепи

Репортаж
    • Доноры

Евреи - Самария
    • Возрождение еврейского виноделия

Научные исследо&
    • Колледж Иудеи и Самарии

Этика иудаизма
    • Грех пополам

Хронология
    • Апрельские события

E-mail this article...
Колледж Иудеи и Самарии

Фото: Батшева Зусман

Рональд Ш.Зусман
40 лет, когда освобождали Иудею и Самарию, никому и в голову не могло прийти, что спустя несколько десятилетий этот регион станет ареной жарких споров по поводу его судьбы, и никто не будет считать его неотъемлемой частью еврейского государства. Но даже если определение статуса этого региона в долгосрочной перспективе постоянно откладывается, это никак не касается расположенного в г. Ариэль ВУЗа, именуемого «Академический колледж Иудеи и Самарии». Это учебное заведение основано в 1982 году, и тогда оно представляло собой несколько аудиторий для вечерних занятий, не имевших никакого признания со стороны минпроса Израиля. К счастью, количество студентов постоянно росло, что позволило выстроить в самом центре города настоящий учебный корпус, легко доступный для всех желающих. В 1991 году это учебное заведение стало настоящим колледжем, ведущим как научно-исследовательскую, так и преподавательскую работу, т.е. нормальным общедоступным ВУЗом. С 1995 по 2005 годы число преподавателей выросло с 50 до 170, 50 из которых трудятся на полную ставку. Колледж находится всего в 40 минутах езды от Тель-Авива, и около 70% его студентов приезжают сюда из центра страны, а около 15% - из поселений Иудеи и Самарии. 250 студентов – выходцы из Эфиопии, около тысячи – из бывшего СССР. 1800 студентов живут в общежитиях колледжа, еще около 500 – в самом Ариэле. Всего здесь учатся 8500 студентов, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 20 тысяч. Конечно, учебный процесс очень важен, но наше внимание привлекло исследовательское направление работы колледжа. В его лабораториях ведутся исследования в области электроники, робототехники, биотехнологий и др… Из всего это многообразия интереснейших направлений мы выбрали лишь несколько так сказать, стратегических направлений исследований, ведущихся в колледже Иудеи и Самарии.

Электронный лазер

Установленный здесь электронный ускоритель позволяет вести исследования в таких областях как рентгеновские снимки, оборона, связь, радиоактивность и многое другое. Здесь, в «Центре исследований источников радиации и электронных лазеров» создан сверхмощный лазер. Более того, в отличие от всех прочих, монохромных лазеров, этот лазер работает практически во всем цветовом спектре. За стенами полутораметровой толщины установлен мощнейший электронный ускоритель.
Д-р Моше Эйнат с факультета промышленной энергетики рассказывает: «Наши исследования находят применение в очень многих областях. Приведу два, на мой взгляд, самых ярких примера. Начало первому направлению было положено в эпоху достославного СОИ, или «звездных войн» Рональда Рейгана, для которых требовались сверхмощные лазеры с ядерной накачкой, способные «сбивать» орбитальные космические объекты и баллистические ракеты в космосе. После того, как СОИ утратила свою актуальность, нашим разработкам в этом направлении надо было найти новое применение. Мы нашли его в авиации, главным образом, в самолетостроении. А «упрощенный» вариант наших разработок в этом направлении применяется для расщепления жировых клеток в человеческом теле.
Сейчас мы разрабатываем атмосферный спектроскоп. Простой лазерный луч способен выявить любой, появляющийся в атмосфере объект. Т.е., если вражеская страна направляет на нас ракету, мы сможем ее моментально «засечь» и вычислить ее траекторию, высвобождая при этом дорогостоящие спутники для других целей. Кроме того, этот лазер позволяет нам разрабатывать технологию значительного увеличения емкости волоконной оптики, передающей сигналы Интернета.
Интересно, что первоначально наши исследования находят применение в областях, далеких от повседневной практики людей. А на более поздних стадиях крупнейшие университеты мира и такие гиганты, как например, «Интель», приглашают наших исследователей и используют их разработки в самых разных отраслях своей деятельности. Исследования, которые мы проводим с помощью своего электронного ускорителя, находят применение практически во всех сферах промышленности и жизнедеятельности людей.
Стоит также добавить, что лазерная технология, разработанная в колледже д-ром Борисом Копылевичем, позволяет находить под одеждой любые подозрительные предметы – вот еще одна, казалось бы, неожиданная сфера применения лазерных технологий. Эта техника может спасти жизни многих израильских солдат, которым раньше приходилось рисковать ими, останавливая на КПП террористов. А теперь лазер покажет на экране любой скрываемый злоумышленником предмет заблаговременно, до того, как он приблизится к солдатам или охранникам.

Конопля

Другое направление исследований этой лаборатории – использование ряда элементов, содержащихся в конопле, для лечения систеофиброза. Как известно, люди страдающие этим заболеванием, вынуждены принимать крупные дозы антибиотиков, что порождает самые тяжелые побочные явления, такие как остеопороз, дистрофия и другие. Наши исследования в этом направлении сейчас достигли стадии экспериментов на лабораторных мышах. Руководит исследованиями в этой области проф. Эстер Фриде. Она рассказала нам о некоторых лечебных свойствах конопли.
«По сути, такие ее целебные свойства как обезболивание и повышение аппетита людям известны давно. Исследования помогли выявить как вещество, «отвечающее» в конопле за эти целебные свойства (это активное психотропное вещество tetrahydrocannabinole), так и «агенты», способствующие его быстрому усвоению нервными клетками человека (это три т.н. эндоканнабиноида). Работа с этими веществами дала импульс целому ряду исследований в области биологической медицины с целью получения из конопли обезболивающих и других терапевтических препаратов. Ведутся и активные исследования в области получения препаратов на основе эндоканнабиноидов, воздействующих на рецепторы человеческого организма.
Повышение аппетита. Это свойство конопли известно давно, и потому она активно применяется при лечении СПИДа и ряда онкологических заболеваний. Исследования последних лет доказали, что эндоканнабиноиды играют огромную роль в развитии новорожденных. Недостаток этого элемента у новорожденных мышат неминуемо приводил к пропаже аппетита у них и, соответственно, к тяжелым нарушениям гормонального развития. Исследования на новорожденных младенцах подтвердили, что эндоканнабиноид играет решающую роль в послеродовом развитии, и получение этого препарата вызывает значительное улучшение состояния детей, больных систиофиброзом.
Обезболивание. Пока боль не сильная, она слабо влияет на нас. Но становясь сильнее, боль становится опасна для жизни. Еще в 1971 исследователь Шнайдер обнаружил, что обезболивающие препараты, содержащиеся в конопле, имеют даже более сильное действие, нежели такие признанные лидеры в этой области как аспирин и морфий. В последнее время выяснилось, что эндоканнабиноиды снижают чувствительность человека к боли. И мы разрабатываем обезболивающий препарат на основе конопли, по эффективности не уступающий наркотическим веществам, но не дающим таких побочных явлений как потеря памяти, помутнение сознания, страхи и, главное, привыкание».
Оказывается, такое, вроде бы, давно изученное людьми растение как обычная конопля может лечь в основу самых многообещающих исследований, сулящим людям исцеление от тяжелейших заболеваний.

Кибернетика

Механотроника – этот термин появился в Японии в 70-е годы. Он включает в себя исследования в таких областях как электроника, информатика, робототехника, перед которыми распахнуты двери внедрения практически во всех областях жизнедеятельности человека.
В Академическом колледже Иудеи и Самарии по инициативе профессора Цви Шайлера 5 лет назад создан факультет промышленной инженерии, механики и механотроники. Исследования здесь сосредоточены главным образом на робототехнике. Проф. Шнайлер окончил знаменитый Массачусетский технологический ин-т и после этого 15 лет работал в США. Но когда ему предложили создать этот факультет и лабораторию при нем, он моментально принял предложение, увидев в нам уникальную возможность осуществить свою мечту: превратить робототехнику в направление исследований, сулящих подлинный переворот в технике 21-го века и сделать Израиль передовой страной в этой области. Важно помнить также, что лопнувший «технологический пузырь», то есть обвал раздутых котировок акций «индекса высоких технологий» никак не повлиял ни на размах, ни на темпы ведущихся здесь исследований в таких направлениях как сотовая связь и портативные компьютеры и сочетающих в себе высокие технологии, информатику и связь. Развиваемая здесь робототехника позволяет создавать удивительные «машины».
Наукоемкие технологии в Израиле – быстро развивающаяся отрасль, вышедшая на передовые позиции в мире. Проф. Шнайлер уверен, что это – только начало, и что робототехника еще совершит подлинную революцию в науке и технике и позволит Израилю открыть перед собой невиданные горизонты промышленного экспорта и внутреннего развития. Проф. Шнайлер рассказывает:
«Важно помнить, что, когда мы только открывали этот факультет, никто, ни студенты, ни преподаватели, толком не понимали, о чем идет речь. Но студенты мне поверили, и теперь выяснилось, что все наши выпускники прекрасно трудоустроены, более того, спрос на наших выпускников так велик, что их «раскупают на корню» - студентам еще во время учебы предлагают работу сразу по окончании нашего факультета.
Робототехника находит применение повсюду, но самая важная сфера ее развития – это повседневный быт людей. Здесь перед нами огромное поле деятельности. Возьмите к примеру уже вышедшие на рынок «умные» газонокосилки или пылесосы, которые уже продаются в США меньше, чем за 200 долларов. Каждое такое изделие, входя в ваш дом, делает жизнь легче, комфортнее, удобнее. Так что, тут работы – непочатый край. Сейчас в Израиле лишь немногие компании занимаются производством аппаратуры, основанной на высоких технологий. Но я не сомневаюсь, что очень скоро тут наступит прорыв, как это было с программным обеспечением и с технологией связи. Надо помнить, что в Израиле есть все необходимое для развития этой отрасли наукоемкой промышленности. Пока нам недостает только воображения. А когда мы объединим имеющиеся у нас достижения в области hardware, связи, промышленной инженерии, механики и электроники, мы создадим индустрию, которая перевернет весь мир.
Именно поэтому мы готовим инженеров – специалистов в области механотроники, так как именно им суждено повести за собой и определить облик израильской промышленности ближайшего будущего. Мы даем не только высшее техническое образование, выпускаем не просто исследователей и аналитиков, но готовим людей с видением, воображением, способных выступить инициаторами новаторского проекта и довести его до промышленной реализации. Преподавание ведется так: «Мы даем вам проект. Проанализируйте его, подготовьте и ведите в течение 4 лет обучения. Вам предстоит «продать самих себя». Первый же наш выпуск сумел разработать роботов, убирающих стол и моющих посуду, роботов-дворников и, главное, роботов, умеющих самостоятельно перемещаться по лестницам. Центр робототехники в Ариэле уже ведет ряд исследований в области космонавтики, но главное его направление – роботы «бытового» и медицинского применения, не говоря уже о роботах, призванных предотвращать автомобильные аварии – это тоже важнейшее направление наших исследований».
Теодор Герцль сказал: «В Базеле я создал еврейское государство». Возможно, однажды проф. Цви Шайлер сможет с гордостью сказать: «В Ариэле, в Колледже Иудеи и Самарии я создал новую израильскую индустрию – робототехнику!».

Чудо-кристаллы

Исследования в области выращивания кристаллов ведутся под руководством д-ра Михаила Цейтлина, еврея, репатриировавшегося в Израиль из Душанбе. Он рассказывает:
«Синтетические кристаллы – это сложнейший состав из целого ряда твердых и жидких элементов, создающихся при очень высоких температурах. Они находят применение при изготовлении всевозможных лазеров, среди них – знаменитый «зеленый лазер», применяемый для уменьшения размеров предстательной железы без хирургического вмешательства. При нашем колледже открыто небольшое предприятие по производству таких лазеров, и мы экспортируем их по всему миру. Другое направление внедрения наших технологий – военное производство, особенно в вертолетах и оптике. Когда я открыл здесь свою лабораторию, первые кристаллы я выращивал в чайнике. А сегодня мы вышли на передовые позиции и делаем здесь, в Ариэле вещи, которым нет аналогов во всем мире!».
Браво!

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004