ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Пасха 5767 Весна 2007 - Песах 5767

Апрель 2007
    • Колонка главного редактора

Пасха 5767
    • Молитва и милосердие

Интервью
    • Превентивные меры
    • 1967 - 2007 Камо грядёши Израиль?
    • Быть примером

Аналитика
    • Cорок лет спустя
    • Техника мирных переговоров
    • Исламизм, мультикультурализм и евреи

Экономика
    • Оборонная промышленность Израиля

Азербайджан
    • Иерусалим-Баку
    • Евда Абрамов - еврей в меджелисе
    • О горских евреях Баку
    • Путешествие во времени
    • Лояльность на государственном уровне
    • Еврейская жизнь
    • Героизм евреев
    • Музыкальное шоу раввина Брука
    • Из Баку в кнессет

Турция
    • Иерусалим-Истанбул
    • Между востоком и западом

Расследование
    • Дело нацисткого преступника Шандора Кепи

Репортаж
    • Доноры

Евреи - Самария
    • Возрождение еврейского виноделия

Научные исследо&
    • Колледж Иудеи и Самарии

Этика иудаизма
    • Грех пополам

Хронология
    • Апрельские события

E-mail this article...
Молитва и милосердие

Рав Шломо Амар, главный сефардский раввин 

Роланд Ш. Зусман
На первый взгляд, все то же. Тот же праздник Песах. Но только на первый взгляд.
Пасхальный Седер, маца, накрытый стол, семья вокруг него – все традиции и правила этого праздника скрупулезно повторяются из года в год в каждой еврейской семье уже более тысячелетия. Да, Пасхальный Седер проводится с некоторыми отличиями в Тегеране и Минске, в Касабланке и Бруклине, но основные элементы те же везде. Текст Пасхальной Агады, повествующей об Исходе из Египта везде и всегда одинаков. Конечно, тут и там могут быть различия в отдельных словах и фразах, а традиционное меню пасхального стола в разных странах может варьироваться в зависимости от особенностей местной кухни. Так спрашивается, зачем из года в год повторять один и тот же текст и проводить одни и те же ритуалы?
А потому, что не было еще двух одинаковых Песахов, потому, что каждый из них уникален. С каждым годом коренным образом меняется все – окружение, атмосфера, ожидания, надежды, чаяния. Чтобы понять, в какой атмосфере проходил Песах 2007 года в Иерусалиме, мы встретились с Главным сефардским раввином Израиля («Первым во Сионе» - «Ришон ле-Цион») 59-летним Шломо-Моше Амаром.

40 лет, на Песах 1967 года, произнося в завершение Седара традиционное пожелание «В следующем году – в Иерусалиме», никто в мире не мог предположить, что уже на следующий год эти слова сбудутся для евреев Израиля, что Иерусалим будет объединен под израильским суверенитетом, что его святыни будут открыты и доступны для всех. Каким в свете этого должен стать Песах 2007 года?
Как Вы, конечно, знаете, Песах символизирует наше освобождение. Но речь идет не только о конкретном освобождении из рабства произошедшем когда-то в истории. Речь идет и о конкретных событиях в жизни каждого еврея, происходящим с ним в каждом году. Наши мудрецы сформулировали это так: «В Песах мы были освобождены, в Песах же мы обретем свободу вновь». О каком новом обретении свободы говорят наши мудрецы? О том, о чем мы и не догадываемся, о последствиях наших действий, которые невозможно спрогнозировать. Чтобы пояснить свою мысль, прибегну к примеру из рассказа об Исходе из Египта.
Когда евреи уже ушли из Египта, египтяне собрали армию и бросились в погоню за нашими праотцами. Когда египтяне их настигли, перед ними встал страшный выбор: либо утонуть в пучине Красного моря, либо погибнуть под мечами и копытами лошадей египтян. Фараон был настолько убежден в своей победе, что сказал приближенным: «Говорю я: врага настигну, поражу и добычу поделю; пресыщу душу свою им, иступлю о него меч, завладею им рукой своею» (Шмот [в русской традиции Исход] 15:9). В общем, положение евреев было абсолютно безнадежно, но мы знаем, что произошло дальше: Всевышний раздвинул перед евреями воды Красного моря. Сегодня мы оказались в аналогичной ситуации – мы окружены со всех сторон злым и исполненным решимости нас уничтожить врагом, но мы будем молиться и надеяться на избавление – либо посредством чудес, подобных описанным в Торе, либо каким-то иным способом, но в любом случае мы не теряем надежды, и источник ее остается с нами. Евреи, выходящие из Египта, тоже не могли предполагать, что избавление придет таким вот способом, и потому они в отчаянии возопили, а Моше (Моисей) им сказал: «И сказал Моше народу: не бойтесь, встаньте и узрите, какое избавление Господь явит вам ныне; ибо Египет, который вы зрите сейчас, никогда больше не увидите» (Шмот, 14:13).

Мысль Моше была предельно ясна: хотя положение кажется абсолютно безвыходным, никогда нельзя терять веры. Молитесь, не теряйте присутствия духа и верьте в то, что Бог поможет. Так и произошло, и описано это такими словами: «И спас Господь в тот день Израиль от руки египтян; и узрел Израиль погибель Египта у моря» (Шмот, 30:14). Это еще раз иллюстрирует сказанное: мы нередко оказываемся в ситуациях, кажущихся нам безнадежными. Нам может казаться, что все возможности исчерпаны, что ничего не получается и не получится, но все равно нельзя терять надежды. Именно таким было ощущение в канун Шестидневной войны. Наши враги были уверены, что с легкостью растопчут крошечный и беззащитный Израиль. Их фразеология была почти идентична той, что пользовался фараон, настигший евреев у моря. И поглядите, что из этого получилось. Все вышло с точностью до наоборот, и не только Израиль, но и весь мир стал свидетелем того, как Всевышний спас евреев и помог им освободить Иерусалим. И теперь положение кажется почти безвыходным: наши враги извне что ни день заявляют о своем стремлении нас уничтожить, но у нас хватает и внутренних врагов, да и сами мы не очень-то ладим друг с другом.

Так откуда же взяться надежде сегодня?
Источник ее не меняется, и то, что сказал Моше сынам Израиля, когда те оказались прижаты к морю, сегодня актуально как никогда. Поэтому, в свете сказанного выше, я убежден, что в этом году в Песах мы должны посвятить все свои помысли тем из нас, кому приходится особенно тяжело. Я понимаю, что для того, чтобы стабилизировать экономику, правительство было вынуждено урезать ассигнования и на социальные нужды и уверен, что в долгосрочной перспективе необходимость этих мер станет очевидной всем и что они принесут свои плоды. Но сейчас мы наблюдаем нездоровую тенденцию: богаты становятся еще богаче, а бедные – все более нищают, и это может очень плохо сказаться на всем нашем обществе. Это касается и просвещения: если мы не обеспечим каждому школьнику возможность получить нормальное образование, аттестат зрелости, то наши дети, не получив необходимое, собьются с пути. Я считаю, что в этот Песах мы все должны ощутить свои обязательства по отношению к тем, кому приходится хуже всех, кто уже не может о себе позаботиться. Мы должны распахнуть свои сердца для щедрости и милосердия по отношению к ним.

Верно, что на общенациональном уровне Всевышний протягивает людям руку помощи так, что никто и не чаял ее получить и поэтому я согласен, что и каждый из нас на личном уровне не вправе сидеть сложа руки и должен стараться помочь своим ближним, чем только может. На общенациональном уровне мы совсем недавно пережили очень тяжелое время, огромная часть нашего народа почти целый месяц провела в убежищах. Какие уроки мы должны извлечь в этот Песах из этих печальных событий?
В то тяжкое время мы получили очень много нелицеприятных уроков и, в частности, нам, что называется, прищемили хвост, который мы так нескромно распушили. Мы уж было решили, что можем разбрасываться своими территориями, потому что, якобы, стали очень сильными. И вот, в одночасье все переменилось, и треть населения страны оказалась вынужденной укрываться в бомбоубежищах. Нас научили также тому, что всегда, в каждый момент очень важно проверять самих себя, вдумываться, насколько готовы наши воины и наш народ к новым испытаниям. Но были и положительные уроки. Мы в который уже раз проявили национальную сплоченность, выказали перед лицом общей угрозы умение поступаться нашими мелочными разногласиями и прекращать личные дрязги. Переходя же непосредственно к празднику Песах, скажу, что мы в очередной раз оказались в тяжелой ситуации, и обратились с молитвой к Всевышнему. Даже те из нас, кто считают себя не верующими, каждый по своему обращался к Нему со своей личной молитвой. И в этой войне, как и во многих войнах, которые мы пережили с 1948 года, Бог не оставил нас своей помощью. Он всегда щедро помогал нам и выручал наше государство и его сердце в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Не будем забывать, как долго и основательно вооружался и готовился враг, но несмотря на это Иерусалим не пострадал. Поэтому в Песах нам следует обратить свои сердца к Всевышнему с надеждой, что он и в этом году защитит нас и явит нам чудеса, суть и значимость которых мы далеко не всегда осознаем, даже когда они вершатся у нас на глазах.

Вы говорите о неявных чудесах. Можете привести конкретный пример?
Все помнят, как в 1991 году Садам Хусейн выпустил на Израиль 39 СКАДов – а это страшное, смертоносное оружие. Но ни одна ракета не разорвалась так, чтобы принести значительные разрушения и человеческие жертвы. Помню, в 2000 году, когда я занимал пост главного раввина Тель-Авива, тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон пригласил меня к себе. На той встрече присутствовал также генерал Амос Гилад, занимавший тогда пост командира исследовательского отдела АМАНа- военной разведки. Тогда Израиль снова стоял перед реальной угрозой ракетной атаки со стороны Ирака, и они просили меня подготовить в Тель-Авиве места для массовых захоронений погибших от этих ожидаемых обстрелов. Но этой ракетной атаки так и не было. Встреча была очень продолжительной, и на выходе нас поджидала толпа журналистов. Один из них, человек умудренный опытом, спросил генерала Амоса Гилада: «Вы полагаете, что в 1991 году Израиль спасло чудо?». Генерал – человек не очень-то верующий, но это не помешало ему дать ошарашивший всех ответ: «Вне всякого сомнения!»… А затем пояснил свою мысль: «Саддам Хусейн – патологический ненавистник евреев, при этом он практически не ограничен в средствах и обладает абсолютной властью. Он годами тратил огромные усилия и готовился к осуществлению своей идеи-фикс – уничтожению Израиля. И хотя у него для этого уже были все возможности, он по необъяснимым причинам напал на Кувейт. Это и есть чудо. Ведь если бы он напал на Израиль, то ни США, ни мировое сообщество и пальцем бы не пошевелили, чтобы нам помочь, ведь у нас, в отличие от Кувейта, нефти нет!».

Это – еще одна иллюстрация тому, о чем мы говорили в контексте праздника Песах. Как я уже сказал в начале интервью, однажды произошедший в истории великий акт освобождения из Египта в разных вариациях и ситуациях повторяется ежечасно с каждым из нас. Всевышний избавляет нас от напастей везде и всегда, даже тогда, когда мы не в состоянии этого понять и оценить. Да, мы не имеем права полагаться на чудо, мы должны сами сделать все для решения наших проблем, но при этом мы твердо знаем, что сочетание силы нашей молитвы, выполнения заповеди изучения Торы и нашей щедрости создает идеальные условия для того, чтобы иметь все основания надеяться на спасение от Бога – будь то на личном, будь то на общенациональном уровне.

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004