ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Азербайджан Весна 2007 - Песах 5767

Апрель 2007
    • Колонка главного редактора

Пасха 5767
    • Молитва и милосердие

Интервью
    • Превентивные меры
    • 1967 - 2007 Камо грядёши Израиль?
    • Быть примером

Аналитика
    • Cорок лет спустя
    • Техника мирных переговоров
    • Исламизм, мультикультурализм и евреи

Экономика
    • Оборонная промышленность Израиля

Азербайджан
    • Иерусалим-Баку
    • Евда Абрамов - еврей в меджелисе
    • О горских евреях Баку
    • Путешествие во времени
    • Лояльность на государственном уровне
    • Еврейская жизнь
    • Героизм евреев
    • Музыкальное шоу раввина Брука
    • Из Баку в кнессет

Турция
    • Иерусалим-Истанбул
    • Между востоком и западом

Расследование
    • Дело нацисткого преступника Шандора Кепи

Репортаж
    • Доноры

Евреи - Самария
    • Возрождение еврейского виноделия

Научные исследо&
    • Колледж Иудеи и Самарии

Этика иудаизма
    • Грех пополам

Хронология
    • Апрельские события

E-mail this article...
Иерусалим-Баку

Посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк Ф

Рональд Ш.Зусман
Освещая жизнь разных еврейских общин мира, мы побывали в Азербайджане, где, в частности, встретились с послом Израиля в этой стране г-ном Артуром Ленком, любезно принявшим нас в своей резиденции и согласившимся ответить на наши вопросы. В рамках нашего проекта мы встречались с послами Израиля в Москве, в Пекине, в ЮАР. Но это интервью было особенным. Речь ведь идет об израильском посольстве в шиитском, но и светском государстве в Закавказье, раскинувшемся у берегов Каспийского моря, государстве огромного геополитического и стратегического значения. Краткий географический обзор даст представление о геополитической значимости этой страны: на юге она граничит с Ираном, на севере – с Дагестаном, т.е. частью России, а на западе его соседями являются Армения, Грузия и Турция. Подобное соседство страны, столь богатой нефтью и газом, объясняет значимость для Израиля присутствия в этой точке Земного шара.

Прежде, чем перейти к обсуждению отношению Израиля и Азербайджана, не могли бы Вы вкратце описать особенности Вашей миссии здесь?

Отвечу на Ваш вопрос, перечислив ряд аспектов, имеющих принципиальное значение. Сегодня в мире лишь три государства официально являются шиитскими – это Иран, Ирак и Азербайджан. К сожалению, по тем или иным причинам две первые страны не сходят с газетных полос. А вот Азербайджан в отличие от них – государство полностью светское, секулярное, отношения между религией и государством здесь подобны модели, принятой в Израиле, во Франции или в США. Кроме того, это молодое государство, ему всему 15 лет, а до этого оно было частью Советской империи, последовательно обиравшей эту страну во всем, в том числе и в ее национальной самоидентификации. Что же касается нас, то важно понять, что несмотря на полный запрет на все еврейское в СССР, в Азербайджане евреи продолжали придерживаться своих традиций. Но наряду с иудаизмом под запретом находился и ислам, поэтому азербайджанцам-мусульманам не был привит исламский фундаментализм. Хотя для нас, евреев, запрет на религию абсолютно неприемлем, мы все должны признать, что советское влияние создало здесь секулярное мусульманское общество – уникальное явление, не имеющее аналогов в мире.
Семейство президента Гейдара Алиева, находящееся у власти с 1993 года, не было против религиозного государства, но еще более оно стремилось к государству национальному, веротерпимому и открытому всему миру. Приведу несколько примеров. В канун Рош А-Шана в 2005 году президент Алиев пригласил к себе глав еврейской общины, чтобы пожелать им счастливого и благодатного года. В ноябре 2006 г. президент Алиев прибыл в Брюссель для подписания с Евросоюзом пакта об энергетическом сотрудничестве и в этом случае тоже счел необходимым встретиться с представителями еврейской общины и местным раввином. И еще. В тот же Рош А-Шана 2005 года, когда я побывал в двух крупнейших синагогах синагогах Баку, в обеих я встречал представителей президента, поздравлявших прихожан с новым еврейским годом и желавшим им процветания. Я делал то же, но от имени президента Государства Израиль. То есть, мы видим, что президент Азербайджана постоянно дает понять местным евреям, что они тут – у себя дома.
Теперь перейдем к ответу на Ваш вопрос. Важно понимать, что при оценке наших отношений с другой страной, мы берем в расчет ряд критериев. Это и уровень дипломатических отношений, и торговый баланс, и то, как данная страна голосует в ООН и многое другое… Для меня же самое важное – это то, как страна относится к живущим в ней евреям - защищает ли она их, чувствуют ли они себя в безопасности. Таковы главные элементы, по которым оцениваются отношения Израиля с другими государствами. Как я уже отмечал, в Азербайджане евреи не только пользуются всеми свободами и правами, но являются интегральной частью общества. Сейчас здесь живут около десяти тысяч евреев, большинство – в Баку. Около местных 50 тысяч евреев репатриировались в Израиль еще в 1991 году, в канун и сразу после получения Азербайджаном независимости. В местном парламенте есть депутат-еврей – г-н Евда Абрамов. Кстати, в израильском Кнессете тоже есть представитель азербайджанского еврейства, это депутат Йосеф Шагал, репатриировавшийся из Баку в возрасте 41 года. Вспоминается такой случай. В канун Дня Независимости Израиля мы устроили большой концерт, и Йосеф Шагал как раз был в Азербайджане. Так вот, он вышел на сцену рука об руку с депутатом азербайджанского парламента Евдой Абрамовым, и зал встретил их овациями. Это было очень волнующе.

Вы возглавляете израильское представительство, географически самое близкое к Тегерану. Как это сказывается на вашей работе?

На первый взгляд, этот факт должен был бы меня пугать, а на самом деле я чувствую себя здесь в полной безопасности, и я уверен, что мои коллеги в Амане и Каире находятся в менее удобном положении.
Отношения Азербайджана и Ирана очень интересны. Азербайджан – небольшая страна, хотя ее площадь и превышает четырехкратно территорию Израиля. Плотность населения здесь довольно низкая – 8,2 млн. жителей. А в Иране – множество этнических меньшинств, и самое большое из них – азербайджанцы, составляющие четверть населения страны. От 20 до 30 миллионов (по разным оценкам) азербайджанцев живут на севере Ирана вблизи азербайджанской границы, и здесь этот регион называют Южным Азербайджаном. Но вероятность объединения этих территорий даже в долгосрочной перспективе крайне низка. При этом азербайджанцев по обе стороны границы связывают родственные отношения – эта история очень похожа на то, что было в первые годы после создания Государства Израиль, когда в нем жило около миллиона евреев, и практически у всех были близкие родственники за границей. Такая ситуация осложняет ирано-азербайджанские отношения, ведь не будем забывать, что у них общая граница огромной важности.
Выходит, что Азербайджан попросту вынужден поддерживать хорошие отношения со своим южным соседом. Приобретя независимость, Азербайджан понес большие убытки, в особенности от поставок своей нефти, большая часть запасов которой расположена в шельфе Каспийского моря. Стоит упомянуть, что в начале ХХ века половина мировой нефтедобычи приходилась на Азербайджан, и по сей день в старом Баку красуются нефтяные вышки, принадлежавшие тогда Ротшильдам и Нобелю – символы былого величия и процветания. Но в 1991 году власть должна была решить, что делать в столь сложной ситуации: как транспортировать нефть, добываемую на Каспии? Было три варианта: первый – подсоединиться к российским нефтепроводам, что позволяло бы Азербайджану быстро восстановить поставки нефти и заполнить опустевшую казну. Но страна только что сбросила советское иго и не собиралась снова подпадать под энергетическую зависимость от Москвы.
Вторым вариантом было прибегнуть в иранским нефтепроводам, выходящим к Персидскому заливу. Но и этот вариант ставил молодое государство в зависимое положение – на сей раз от Тегерана.
В 1994 году Гейдар Алиев, которого здесь почитают как отца нации, в точности как Ататюрка в Турции, выдвинул идею, получившую название «Пакт века». Это был договор с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями – главным образом с «Бритиш петролеум» и некоторыми американскими фирмами о том, что они получают право эксплуатации азербайджанских залежей нефти, а взамен участвуют в финансировании прокладки нефтепровода, который пойдет не через Север и не через Юг, а на Запад, по линии Баку-Тбилиси-Джейхан. Дхейхан – средиземноморский порт в Турции – конечная точка этого нефтепровода. Стоимость прокладки этого трубопровода длиной в 1500 км. оценивается в 3 млрд. долларов, что равно годовому ВВП Азербайджана.
К 2008 году нефтепровод будет перекачивать по миллиону баррелей нефти в день в Европу и в ряд других стран, имеющих доступ к морю. Чтобы оценить масштабы видения президента страны, надо окинуть взором ситуации внутри нее. Страна страдает нехваткой средств, инфраструктуры, больничных коек, учебных заведений, 16% территории страны у не отняты – это Нагорный Карабах, занятый Арменией. И президент Ильхам Алиев решает пойти на проект, сулящий отдачу не в ближней, а в долгосрочной перспективе. Он верит, что отдача от этого выбора будет большей и она сулит его стране подлинную независимость.
Внешняя политика Азербайджана может показаться довольно непоследовательной, в ней наблюдаются постоянные зигзаги. Дело в том, что Азербайджану приходится лавировать между своими могущественными соседями и стараться сохранить хорошие отношения со всеми ними в сложном клубке их противоречий. Но можно сказать с уверенностью, что у Азербайджана действительно прекрасные отношения с Турцией. Это подлинно стратегическое партнерство, и его можно сравнить с отношениями Израиля и США.

Спрашивается, каково место Израиля в этом сложном клубке отношений?

Немногие знают, что от 12% до 15% нефти, импортируемой Израилем, поступает из Азербайджана через Джейхан, удаленный от берегов Израиля всего на 500 км. Израиль, подобно другим странам Европы, постоянно ищет альтернативные пути обеспечения себя энергоносителями, чтобы избавиться от зависимости от арабской нефти, и азербайджанская нефть, поступающая на огромный европейский рынок, включающий и страны Восточного Средиземноморья, является многообещающей альтернативой. Это не приведет к снижению цен на нефть, это лишь незначительно повлияет на мировой нефтяной рынок, но зато позволит Израилю получать нефть из дружественной Европе и ему страны, не входящей в ОПЕК.
Важно понимать, что Азербайджан поддерживает крепкие союзнические отношения с Западом. Он даже направил свои воинские контингенты в Ирак, в Афганистан и в Косово. Азербайджан открыл свое воздушное пространство для военных самолетов США, направляющихся в Афганистан. Это делается ради получения в США статуса «наибольшего благоприятствования», что особенно важно для Азербайджана, который другие страны Запада в свое время перестали принимать в расчет.
С точки зрения Ирана здесь происходит нечто беспрецедентное. К востоку от Ирана лежит Афганистан, полностью попавший в сферу влияния США, на юге – Саудовская Аравия и страны Персидского залива, тоже поддерживающие союзнические отношения с США. На западе – в Турции и в Ираке тоже сильно американское присутствие. Таким образом сближение Азербайджана с Западом с точки зрения Ирана является окончательно затянувшейся петлей. А руководство Азербайджана недвусмысленно заявляет о своем курсе на такое сближение и в рамках этого процесса – и с Израилем.

Вы полагаете, что Иран может решиться на интервенцию с целью совершения в Азербайджане в своих интересах «исламской революции»?

Не уверен, что это в интересах Ирана и что это принесет ему реальные дивиденды, даже учитывая, что Иран не может быть в восторге от сближения Азербайджана с Западом. На данный момент ничто не свидетельствует о намерении Ирана навязать Азербайджану смену режима, но кто знает, что может произойти в будущем.
Имеются ли какие-то масштабные и интересные азербайджано-израильские проекты?
Между нашими странами заключен целый ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве, иногда в самых неожиданных областях. Например в ноябре 2006 года израильская компания создала здесь сеть теплиц для выращивания клубники целиком по израильской технологии (производство, упаковка, складирование). Эта клубника поставляется в Москву, которая, разумеется, географически гораздо ближе к Баку, чем к Израилю. Я присутствовал при переговорах израильского бизнесмена с азербайджанским Минсельхозом, и должен сказать, что там от его идеи пришли в такой восторг, что сразу предложили удвоить объемы производства. Другая сфера сотрудничества – дорожная инфраструктура. В Азербайджане как известно дороги доведены до ужасного состояния. Одна израильская компания уже прокладывает автостраду из Баку на север страны, другая подписала соглашение о прокладке аналогичной трассы к ее западным границам.
О нефти мы уже говорили. И если в начале проекта прокладки нефтепровода ни одна израильская компания в нем не участвовала, то теперь уже целый ряд израильских фирм участвуют в эксплуатации и обеспечении безопасности нефтепровода. Еще один интересный проект: небольшая национальная авиакомпания Azerbagian Airlines уже передала три своих «Боинга» на техническое обеспечение израильского Аэрокосмического концерна. Наше сотрудничество все расширяется и достигает новых горизонтов.

Вы следите за жизнью иранской еврейской общины?

Нет. С одной стороны, у границ Ирана с Азербайджаном живут очень немного евреев, а с другой стороны те, кто хотят уехать из Ирана, выбирают другие пути и не пытаются сделать это через Азербайджан.

Каким Вам видится будущее израильско-азербайджанских отношений?

Потенциал огромный. Хотя до сих билатеральные дипломатические отношения в полном объеме между нами не установлены, то есть несмотря на то, что этим отношениям уже 15 лет, в Израиле до сих пор нет посольства Азербайджана, но можно смело утверждать, что наши отношения хорошие, стабильные и многообещающие. Руководство Азербайджана на всех уровнях прекрасно принимает нас, а израильские бизнесмены, желающие развернуть здесь свое производство, принимаются с распростертыми объятиями. Надеюсь, азербайджанцы очень скоро поймут, что в их интересах максимально расширить и углубить свое присутствие в Израиле, но решать, разумеется, им. Мы их прекрасно понимаем. Нельзя забывать, что это шиитская мусульманская страна, граничащая с Ираном и находящаяся в очень сложной геополитической ситуации. Но несмотря на всю бюрократию, они постоянно повторяют, что считают для себя очень важным всемерное расширение сотрудничества с Израилем и с еврейским миром.

А как с репатриацией в Израиль?

Большая волна уже позади, но небольшой поток не прерывается. Азербайджанские евреи очень гордятся тем, что у них есть родные в Израиле, и еженедельные рейсы из Израиля в Азербайджан и обратно практически всегда заполнены. Но, к сожалению, из-за не очень хорошего экономического положения очень многие молодые евреи вынуждены уезжать отсюда, чтобы торговать на московских рынках.

Как Вы оцениваете уровень антисемитизма и антиизраильских настроений в Азербайджане?

Не могу сказать, что этих явлений нет. Под конец Второй Ливанской войны тут и там появлялись антисемитские граффити со свастикой и шестиконечной звездой, но они практически моментально удалялись без всякого вмешательства с нашей стороны. Два года назад один местный редактор собирался опубликовать перевод «Майн кампф», но вмешательство моего предшественника на этом посту было достаточно, чтобы эта затея была пресечена на корню. Я считаю, что правительство и государство делают все необходимое, чтобы пресечь любые неприглядные явления. Разумеется, мы не ожидаем, чтобы здесь занялись пропагандой сионизма, но могу утверждать, что я всегда сталкивался тут с полным пониманием и доброжелательным отношением во всем. Даже во время Второй Ливанской войны мне предоставляли вполне достаточно эфирного времени на ТВ, чтобы разъяснить нашу позицию, а ведь я не говорю по азербайджански достаточно для того, чтобы выступать на публике. Но у меня были прекрасные переводчики. Мой референт еженедельно читает лекции по истории и современному положению Израиля на факультете международных отношений Бакинского университета, я тоже раз от разу провожу в университете семинары и выступаю с лекциями. На данный момент наши культурные связи на подъеме. Здесь уже прошел фестиваль израильского кино, на котором присутствовал и я. Представьте себе, израильские фильмы показывались в небольшом городке, расположенном всего в 20 километрах от иранской границы!





Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004