ЖУРНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА

Новости Текущий выпуск Избранное Архив Franηais Deutsch English עברית Espaρol


Оглавление Турция Весна 2007 - Песах 5767

Апрель 2007
    • Колонка главного редактора

Пасха 5767
    • Молитва и милосердие

Интервью
    • Превентивные меры
    • 1967 - 2007 Камо грядёши Израиль?
    • Быть примером

Аналитика
    • Cорок лет спустя
    • Техника мирных переговоров
    • Исламизм, мультикультурализм и евреи

Экономика
    • Оборонная промышленность Израиля

Азербайджан
    • Иерусалим-Баку
    • Евда Абрамов - еврей в меджелисе
    • О горских евреях Баку
    • Путешествие во времени
    • Лояльность на государственном уровне
    • Еврейская жизнь
    • Героизм евреев
    • Музыкальное шоу раввина Брука
    • Из Баку в кнессет

Турция
    • Иерусалим-Истанбул
    • Между востоком и западом

Расследование
    • Дело нацисткого преступника Шандора Кепи

Репортаж
    • Доноры

Евреи - Самария
    • Возрождение еврейского виноделия

Научные исследо&
    • Колледж Иудеи и Самарии

Этика иудаизма
    • Грех пополам

Хронология
    • Апрельские события

E-mail this article...
Между востоком и западом

Хахамбаши Исаак а-Леви Фото: Батшева Зусма

Рональд Ш.Зусман
На фоне все более запутывающегося клубка проблем отношений Европы и Турции, на фоне исторического визита Папы Бенедикта XVI в Стамбул, где он, ради улучшения отношений с исламским миром, молился в мечети (бывшей церкви) св. Софии, в тот самый момент, когда Россия и Иран - могучие соседи Турции, играют во все более запутанные и опасные политические игры, здесь всех волнует один-единственный вопрос: каково положение еврейской общины Турции – страны, непосредственно страдающей от все более усложняющейся геополитической ситуации? Нельзя абстрагироваться от факта, что Турция – по крайней мере официально – секулярное государство, у руководства которым стоят весьма умеренные исламские круги, в котором существует свобода вероисповеданий, хотя симпатии и сопричастность местной еврейской общины Израилю отнюдь не является чем-то само собой разумеющимся. Здесь нет сионистского просвещения, нет здесь и представительств таких выраженно сионистских организаций как ВИЦО и «Керен Ха-Йесод». Поэтому еврейская община здесь действует только в религиозной, социальной, культурной и спортивной сферах. Чтобы разобраться в том, что представляет собой сегодняшняя еврейская община Турции, мы встретились с Главным раввином этой страны – Хахамбаши Исааком а-Леви. Эта эксклюзивная беседа прошла в теплой и дружественной обстановке.

Не могли бы Вы в общих чертах описать положение турецких евреев?

Прежде, чем непосредственно ответить на Ваш вопрос, должен отметить, что мы здесь – наследники богатейшей еврейской истории, разворачивавшейся на территории Турции на протяжении многих веков. Думаю, Золотым веком турецкого еврейства была эпоха Оттоманской империи, когда наша община была одной из крупнейших и важнейших в мире. После изгнания евреев из Испании, Турция приняла их с распростертыми объятиями, и на территории империи поселились величайшие мыслители, раввины, интеллектуалы мирового уровня. Сегодня мы наслаждаемся плодами богатейших традиций сефардского еврейства. Разумеется, мы стараемся сохранить это бесценное наследие, не растерять его. В частности, мы бережно сохраняем язык евреев Испании – ладино.
Как и идиш, этот язык на протяжении последних десятилетий стоит на грани исчезновения, а разговорным языком здешних евреев стал турецкий. Но мы и по сей день сохраняем наши сефардские обычаи. Мы очень традиционная, религиозная община, не имеющая, в отличие от общин других стран, политической окраски и пристрастий. По сути, мы различаем евреев лишь по одному признаку: отношение к религии. Все прочее нас сплачивает и объединяет, а не наоборот. Что бы там ни было, но там, где в Турции есть евреи, есть и санагога. До недавнего времени синагог было 18, а теперь их уже 19. Мы открыли новую синагогу в регионе, в который в последнее время переселись многие евреи. Мы просто не могли допустить, чтобы район компактного проживания евреев остался без синагоги. Синагога ведь – центр еврейской общинной жизни даже для людей, не соблюдающих заповеди иудаизма и даже работающих по субботам. Им тоже очень важно иметь синагогу поблизости от дома. Даже среди них находится немало энтузиастов, старающихся в будние дни обеспечить в синагоге миньян (молитвенный кворум – 10 совершеннолетних евреев).
Предмет особой нашей гордости – наша еврейская школа, в которой учатся 500 школьников. В этом образовательном центре имеются все необходимые составляющие –от детсада до выпускных классов. В свое время евреи заполняли собой весь рынок труда в стране, и можно было встретить евреев – представителей любых профессий –от сапожника до художника. Но теперь ситуация изменилась. Большинство наших учеников изучают экономику и идут в бизнес. В Стамбуле есть два кошерных ресторана – один работает до вечера, а второй – в вечерние часы. Они пользуются такой популярностью, что мы подумываем о переводе «вечернего» ресторана в более крупное помещение. Разумеется, забой скота проводится по всем традициям и правилам иудаизма.
Есть у нас и своя еврейская больница. Ей уже более ста лет, она была выстроена на пожертвования семейств Кадури и Сасон. Сейчас это вполне современный медицинский центр, правда, не приспособленный для сложных операций и длительной госпитализации. Но, разумеется, все еврейские пациенты больницы получают кошерное питание. Кроме того, у нас есть два дома престарелых – один для людей, могущих позаботиться о себе, а второй – для тех, кто нуждается в постоянном и полном уходе.

Два дома престарелых на одну общину – свидетельство того, что ваша община стареет – не так ли?

Увы. Это явление характерно для всех еврейских общин Европы. Это происходит в силу того, что большинство членов нашей общины переехали в Израиль. Но не думаю, что старение общины – главная наша проблема. К сожалению, мы поражены самой страшной хворью современного еврейства – ассимиляцией. У нас есть молодежные центры, в которых мы стараемся привить подрастающему поколению евреев знания и любовь к своим традициям, но главная их цель – чтобы юноши и девушки знакомились там и создавали бы еврейские семьи. Очень важно понимать, что когда еврей женится на представительнице другой религиозной общины, он не перестает посещать синагогу и продолжает пользоваться услугами, предоставляемыми еврейскими общинными организациями. И если на первый взгляд это может показаться положительным фактором, то в целом это привносит в общину посторонние, чуждые ей элементы, ведь эти люди подают нежелательный пример: что можно жениться на женщине другой веры, родить с ней детей не евреев и продолжать как ни в чем не бывало ходить в синагогу.
В рамках нашей борьбы со смешанными браками мы открыли этакий клуб еврейских холостяков для людей старше 25 лет. Там устраиваются всевозможные культурные мероприятия, экскурсии и т.п. Должен сказать, что подобная деятельность приносит свои плоды – завсегдатаи этого клуба сыграли уже немало свадеб. Я, конечно, понимаю, что это далеко не панацея, но мы делаем все, чтобы минимизировать ущерб. Да, мне приходится закрывать глаза очень на многое. Я например прекрасно знаю, что в субботу очень многие прихожане приезжают в синагогу на машине. В такой ситуации я могу либо читать им грозные нотации и настоятельно просить таких прихожан больше не посещать синагогу, либо закрывать глаза на такое осквернение субботы в надежде, что эти люди подают хороший пример своим детям уже самим фактом посещения синагоги. Я выбираю второй вариант зная, что тем самым способствую сплочению общины и приближению людей к еврейской традиции.
Еврейское образование в Турции стоит на трех «китах»: первый – собственно еврейское образование – привитие элементарных знаний об иудаизме и его заповедях. Второй – работа культмассовая и спортивная работа с молодежью и третий – сохранение нашей коллективной памяти, традиций и языка ладино. Я убежден, что сочетание этих трех направлений закладывает в души нашего подрастающего поколения хорошую еврейскую основу, которая имеет все шансы сохраниться и развиться в будущем и противостоять натиску ассимиляции. Несомненно, еврей, получивший основы еврейского воспитания с рождения, осознает значимость унаследованных традиций. Такой еврей или еврейка крепко задумается прежде, чем решиться вступить в брак с не евреем или не еврейкой, лишившись тем самым возможности продолжить свой еврейский род, цепочку еврейских традиций, передававшихся из поколения в поколение.

Со сказанным Вами трудно поспорить, но не могли бы Вы назвать цифры, то есть, каков процент еврейских детей, поступающих в еврейские школы и изучающих там такие предметы как иврит? И еще –входят ли еврейские предметы в основную школьную программу, включая экзамены на аттестат зрелости?

К сожалению, преподаванию еврейских предметов отводится не очень много времени –пять часов в неделю в начальных классах и четыре – в старших. Но это вызвано тем, что наша школа официально признана министерством просвещения Турции и, соответственно, ее программа должна соответствовать требованиям минпроса. Большая часть уроков ведется на английском (это второй обязательный язык преподавания), а не на иврите. И еврейские предметы не входят в аттестат зрелости. Но для того, чтобы закончить школу с аттестатом, наши ученики должны исправно посещать все уроки, в том числе и по еврейским предметам. Хочу отметить еще один очень важный показатель: успешная сдача выпускных экзаменов у нас абсолютная – 100%.

В СМИ то и дело сообщают об актах антисемитизма и вандализма. У мечетей жгут израильские флаги. В свете всего этого, каковы отношения вашей общины с мусульманским духовенством?

Они выше всяких похвал. Я, например, читаю лекции в университете на факультете исламской теологии. Наш диалог можно без тени сомнения назвать открытым и непрерывным. Несколько лет назад я сопровождал в Израиль 18 преподавателей факультета исламской теологии университета, которые были приглашены университетом «Бар-Илан». Теперь об упомянутых Вами фактах. Исламские экстремисты есть повсюду в мире, но в целом наши отношения с мусульманами превосходны, особенно на официальном, государственном уровне. Не надо забывать, что Турция в своей основе – секулярное государство.

Что Вы можете в свете этого сказать об антисемитизме в Турции?

В целом отношение к нам было и остается очень хорошим, мы прекрасно уживаемся и ладим с турецкими мусульманами, у нас с ними очень много общих интересов. Да, антисемитизм встречается и здесь, но надо понимать, что явлением это в своей массе наносное – идущее из арабского мира. Израильско-палестинский конфликт экстраполируется на отношения евреев и мусульман, но это не перерастает определенных, довольно узких рамок. Лично я могу сказать, что поддерживаю с мусульманами вполне дружеский, позитивный, культурный и открытый диалог.

Каким Вам видится будущее вашей общины?

Мы ведь потомки огромной, великой общины. И у нас огромный опыт жизни в диаспоре. Если опираться в своем прогнозе на сегодняшнюю ситуацию, то есть все основания предположить, что наша община сохранится так же, как она сохранялась до сих пор. Мы постоянно держим руку на пульсе, и, как только на нас обрушиваются с нападками, особенно в прессе, мы моментально реагируем и защищаемся. Мы ведь пользуемся всей полнотой гражданских и религиозных прав граждан Турции.

1 декабря 2006 года Вас на вилле Рун-кале принимал Папа Бенедикт XVI. Как Вы могли бы оценить эту вашу встречу?

Как Вы, конечно, знаете, Папа – не только духовный вождь христиан, он еще и президент Государства Ватикан. Евреи в Турции никогда не вмешивались в политику. Я помню нынешнего Папу еще тех пор, как он возглавлял секретариат предыдущего Папы Иоанна-Павла II и в этом качестве сопровождал Папу в синагогу Рима и в ходе его визита в Израиль. Поэтому наша беседа свелась исключительно к религиозным вопросам. Надеюсь, деятельность Папы принесет пользу всем евреям и не евреям нашей планеты.

В заключение не могли бы Вы в двух словах описать суть Ваших обязанностей?

Моя главная забота – это разумеется, попытки противостоять ассимиляции. Но наряду с этим я делаю все, от меня зависящее, чтобы помочь евреям Турции жить и преуспевать в современном турецком обществе, не теряя своей еврейской идентификации. В этом вся суть – сохранить этот баланс, и это очень нелегкая задача - нести людям искру подлинного, но и открытого современному миру иудаизма. Я отдаю этому все свои силы ради того, чтобы передать эту искру молодому поколению евреев Турции, которым суждено хранить ее в веках.



Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com
Webmaster: webmaster@shalom-magazine.com

© S.A. 2004