E-mail this article...
Иерусалим-Тбилиси

Шабтай Цур Фото: Батшева Зусман

Ролан Ш.Зусман
В самолете авиакомпании «Джорджиан эйрвейс», которым мы летели из Тель-Авива в Тбилиси, стюардесса предложила мне экономический еженедельник «Джорджиан бизнес уик» с крупным заголовком на обложке: «Грузинские бизнесмены участвуют в проводящемся в Тель-Авиве бизнес-форуме Израиль-Грузия!». В самой статье рассказывалось о различных совместных проектах в сферах банковского дела, транспорта, здравоохранения и туризма. Красной нитью проходило сообщение о том, что грузинскую делегацию возглавляли министр экономического развития этой страны и мэр Тбилиси.

Статья описывала, как динамично и последовательно развиваются израильско-грузинские экономические отношения. После того, как мы в прошлый раз нанесли визит в Азербайджан (см. номер 47) для нас было естественным на сей раз посвятить номер встречам с евреями Грузии.

С севера над этой страной нависают горы Кавказа, на западе ее омывает Черное море, она граничит с Российской Федерацией, Арменией, Азербайджаном и Турцией. Учитывая геополитическое положение этой страны, израильское посольство играет здесь огромную роль. Мы встретились в Тбилиси с послом Израиля в Грузии г-ном Шабтаем Цуром. Характерно, что в свое время Шабтай Цур репатриировался в Израиль из тогда еще советской Грузии.

Не могли бы Вы вкратце описать историю и нынешнее состояние израильско-грузинских отношений?
Прежде всего, хочу сказать, что для меня огромная честь представлять Государство Израиль и еврейский народ в стране, в которой мы с женой родились и из которой уехали в 1972 году. Для меня возвращение в Грузию – важнейшее событие в жизни, и я ощущаю на себе огромную ответственность. Я – первый израильский посол грузинского происхождения. Был я и первым мэром – выходцем из Грузии, победившим на муниципальных выборах 2003 года и ставшим главой муниципалитета Ашкелона. А в 2004 году тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон назначил меня послом в Тбилиси. С тех пор я делаю все, что в моих силах, чтобы успешно выполнять возложенные обязанности. Видимо, пока мне это удается, ведь меня назначили на два года, по истечении которых контракт со мной был продлен еще на два года.

Что же касается дипломатических отношений между нашими странами, то в апреле 2007 года мы отметили их 15-летие. Это, с какой стороны ни смотри, - прекрасные отношения, которые, к тому же, непрерывно улучшаются. Они очень динамичны, ведь после переворота 2003 года к власти в Грузии пришли молодые люди в возрасте 28-40 лет, что придает всему, происходящему в Грузии, динамику и жизненную силу. Надо понимать, что «Революция роз» 2003 года в корне изменила облик Грузии. К примеру, сегодня 90 процентов школьников изучают в качестве основного иностранного языка английский, а не русский, а все экономические отношения здесь имеют ярко выраженный капиталистический характер, как в США и развитых странах Запада. Американское присутствие в Грузии сказывается не только на экономике, но и на контактах в области обороны. США развернули на территории Грузии несколько военных баз, в новом посольстве США в Грузии - 650 работников, 400 из них – грузинские граждане. Кроме того, Грузия направила 2000 своих солдат в Ирак, а грузинская армия прошла модернизацию по американскому образцу.

Как Вы считаете, почему США прилагают такие усилия для укрепления своих позиций в Грузии?
Чтобы понять стратегическое значение этой страны, достаточно взглянуть на карту региона. Грузия заключила пакт с Азербайджаном и Украиной, направленный против энергетического диктата России. Глав упомянутых государств, а также Турции, связывают личные дружеские отношения, они выступают единым фронтом во всем, что касается поставок нефти, газа и, разумеется, в вопросов обеспечения коллективной безопасности и регионального развития.

Как по Вашему, то, что Вы прибыли сюда сразу после «Революции роз», является плюсом, или минусом?
Прежде всего, хочу сказать, что я очень хорошо знал Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, отстраненного от власти в результате революции. На посту советника Ариэля Шарона по Грузии, я имел возможность наладить с Шеварднадзе прекрасные отношения. Полагаю, мой приезд сюда сразу после революции был позитивным моментом для обеих стран. Меня приняли достойно, и с помощью новых людей, пришедших в правительство, заметно ускорилась реализация целого ряда масштабных экономических и культурных проектов. Надо помнить, что всего лишь два года назад Грузия занимала 137 место среди стран мира по уровню жизни населения, а сейчас она уже 24-я!

Интересно и другое направление общественных интересов – борьба с коррупцией. Совсем недавно Грузию считала насквозь коррумпированной страной. Сейчас здесь принят закон, предусматривающий семь лет тюрьмы за дачу взяток и четырнадцать - за их получение! Правда, этот закон не только заметно ограничил естественное стремление к наживе и решению вопросов обходными путями, но и… забил тюрьмы до отказа. Борьба с коррупцией весьма способствует благоприятному климату для бизнеса вообще и израильско-грузинских экономических контактов - в частности. Прежде существовала практически официальная прослойка посредников, передававших взятки нужным людям в высоких кабинетах. А теперь эти связи осуществляются напрямую, и израильские бизнесмены без проблем встречаются с теми, в чьей власти решить судьбу того или иного проекта. Сразу после форума в Тель-Авиве сюда прибыла крупная делегация израильских предпринимателей и инвесторов.

А что происходит на политическом небосклоне?
Президент Грузии Михаил Саакашвили наладил прекрасные отношения со всеми соседями. Несмотря на американизацию Грузии и явное улучшение отношений с Израилем, (Грузия поддерживает Еврейское Государство на всех международных форумах), у нее прекрасные отношения и с Ираном. Это обусловлено грузинской ментальностью: здесь интересуются не происхождением человека, а его поведением, и готовы сотрудничать со всеми ради значимых целей. Грузины практически лишены предрассудков, здесь живут выходцы из всех соседних стран, в особенности, мусульманских.
Отмечу также, что в Грузии нет антисемитизма, нам симпатизирует даже православное духовенство. У меня прекрасные отношения с патриархом, он регулярно посещает торжества в нашем посольстве в честь Дня Независимости Израиля и призывает паству совершать паломничество в Иерусалим. Надо также помнить, что евреи живут в Грузии уже 2600 лет! Здесь можно ходить с кипой на голове где угодно, антисемитизма здесь действительно нет. Хотя евреев здесь осталось немного, все еврейские кладбища содержатся в образцовом состоянии, а евреи представлены практически во всех сферах жизни страны: 29-летний министр обороны Грузии – еврей, среди крупных бизнесменов очень много евреев, в парламенте Грузии - три депутата-еврея. Все это создает условия как для того, чтобы местная еврейская община жила полноценной жизнью без каких бы то ни было ограничений, так и для стремительного развития израильско-грузинских отношений. Грузию смело можно назвать нашей союзницей.

Как вы и сказали, у Грузии прекрасные отношения с Ираном. Это оказывает влияние на израильско-грузинские отношения?
Напротив. Грузинское руководство не раз вызывало посла Ирана и вручало ему ноты протеста против антисемитских выходок президента Ирана. Я тут уже три года и не разу мне не давали понять, что, в угоду Ирана, желательно снизить уровень наших отношений. Наоборот, наши отношения безоблачны. Например, на последние торжества в честь Дня Независимости Израиля к нам прибыли 235 депутатов парламента Грузии. За несколько лет пребывания у власти президент Саакашвили дважды побывал в Израиле. Отношения наших стран развиваются, в первую очередь, в экономической сфере. Именно на эту сторону наших отношений, как, впрочем, и на развитие научного и культурного сотрудничества мы делаем особый упор.

Тот, кто представляет еврейское государство в другой стране, призван развивать отношения этих стран и отстаивать интересы Израиля. Вместе с тем, он является и представителем Израиля в местной еврейской общине. Каким Вам видится нынешнее состояние грузинского еврейства?
Я активно вовлечен в жизнь местной общины. Как человек религиозный, регулярно посещаю синагогу по субботам. Для этого я проделываю 30-40-минутную пешую прогулку в сопровождении усиленной охраны. Я участвовал в торжественном приеме двух новых свитков Торы, по мере возможности стараюсь помочь в решении тех или иных проблем местной общины, помогал отремонтировать Главную синагогу. С 2002 года я занимаю пост президента Всемирного конгресса грузинского еврейства.

Contacts
Redaction: edition@shalom-magazine.com   |  Advertising: advert@shalom-magazine.com